关于对在马中国公民赴华将凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的有关情况说明
2020/07/24

  根据7月21日民航局、海关总署、外交部发布的《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》(以下简称《公告》),为便于在马中国公民做好相应准备,执行好《公告》相关要求,中国驻马使馆现就有关情况说明如下:

  一、中国驻马使馆正认真梳理有关情况,关于对在马中国公民全面实施远端核酸检测的时间和方法,将及时在使馆网站和马来西亚领事通微信公众号发布相关提醒。请拟回国在马中国公民继续关注最新消息。

  二、在未实施远端核酸检测前,现阶段我在马中国公民仍需继续使用防疫健康码国际版小程序填报个人防疫信息,在连续申报14天生成带飞机标识的绿色健康码(简称绿通码)后,乘客凭此码登机。如在马中国公民在填报健康码过程中出现误填、漏填等情形,请在登机前5天内完成核酸检测,持核酸检测阴性证明纸质版在机场现场与航空公司沟通,审核通过后可登机。

  三、马来西亚卫生部已公布有能力进行新冠肺炎检测的当地医疗机构名单,该名单覆盖全马各州属的主要城市,且名单不断动态调整更新。如在马中国公民有检测需要,中国驻马使馆建议前往相关医疗机构进行新冠病毒核酸检测。进入相关机构网页方法如下:进入网址http://covid-19.moh.gov.my/fasiliti-kesihatan/hospital-swasta-dan-klinik-swasta-berdaftar-untuk-covid19,再点击“Muat Turun”,进入医疗机构名单下载界面,即可自行选择就近医疗机构进行检测,费用需自理。中国相关部门只接受核酸检测结果,不接受血清抗体等其他新冠病毒检测结果,请预约检测前联系医疗机构了解检测类型详情。

  温馨提醒,如发现检测结果为阳性,请即前往就近马政府指定新冠肺炎定点医院寻求救治,也可联系使领馆领保电话。我们将根据不同情况提供指导和领事保护与协助。

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

      +86-10-12308+86-10-59913991

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908 (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)  

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +6082414818

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:+60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

  

                                                                                                                                                              (原文转发自马来西亚领事通)

推荐给朋友: