驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚媒体发表2021年新春献词
2021/02/11

  

       2021年2月11日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》等媒体发表辛丑牛年新春献词,全文如下:

  各位读者朋友:

  明天就是中华民族最重要的传统节日—春节。银鼠辞旧岁,金牛迎新春。值此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻槟城总领馆及全体同仁,向北马领区华侨华人及所有关心支持中马关系发展的各界人士送上新春的美好祝福。

  2020年是极不平凡的一年。全球新冠疫情暴发蔓延,世界经济遭遇重创,人类发展面临巨大挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心、众志成城,率先控制疫情,率先复工复产,率先恢复经济增长,为全球抗疫和经济发展树立了典范。2020年,中国经济保持了2.3%的增长率,是全球唯一实现正增长的主要经济体,GDP突破100万亿元人民币大关,脱贫攻坚历史使命如期完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,实现了第一个百年奋斗目标,为开启全面建成社会主义现代化国家新征程打下坚实基础。

  同时,中国秉持人类命运共同体理念,同世界卫生组织和包括马来西亚在内的世界各国加强合作、携手抗疫,与国际社会共同谱写了风雨同舟、共抗疫情的友谊新篇章。中国发展为全球经济复苏注入信心和动力。我们成功举办了第3届中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会、第127届中国进出口商品交易会、第17届中国—东盟博览会等大型国际展会,同东盟等14个国家签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),同欧盟完成了中欧投资协定谈判,让马来西亚及世界各国享受中国发展的红利。中马经贸合作在疫情之下逆势增长,2020年,中马双边贸易额达到1311.6亿美元,同比增长5.7%,中国连续12年成为马来西亚最大贸易伙伴。

  疫情并未阻断中马地方间交往,双方人民之间的友谊在携手抗疫中得到了升华。疫情伊始,北马四州众多社团、学校、企业和个人慷慨解囊,支持中国抗疫。马来西亚疫情暴发后,中国驻槟城总领馆及相关省市等也急领区之所急,积极筹措防疫物资,为领区抗疫提供有力帮助。我们不仅在抗疫中守望相助,还积极适应“新常态”,促成安徽省与槟城州以线上形式签署结好意向书,广州市与槟岛市也建立了友好合作交流城市关系,中马地方间交往取得新成果。

  2021年是充满希望的一年。中国共产党十九届五中全会擘画了“十四五”规划蓝图和2035年远景目标。我们站在“两个一百年”的历史交汇点,迎来了中国共产党百年华诞和“十四五”规划开局之年,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,激发巨大国内市场潜力,实现更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  多家国际机构预测2021年中国经济将增长7.9%至8.1%,中国经济发展将为世界经济做出更大贡献,为包括马来西亚在内的各国发展带来新机遇。中马两国共同利益和发展需求不断扩大,抗疫、经贸等各领域合作逐渐深入、成果可期。我们高兴地看到,中马签署了《疫苗开发和可及性合作协议》,两国企业也签署了疫苗供货协议,中方将向马方供应半成品疫苗,助力马来西亚打赢疫情攻坚战。不断深化的中马关系将更好造福两国和两国人民,中国省市与领区的地方间友好交流合作也必将顺势而上,冲破疫情的阴霾,不断取得新成就。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。告别2020,迎接2021,惟愿2021新年新气象,人间皆安康!在传统农历的“牛”年里,我们要发扬牛的精神,“不待扬鞭自奋蹄”,继续努力奋斗。中国驻槟城总领馆愿同领区各界朋友一道,携手向前,推动中马两国及地方间友好合作再上新台阶。

  祝中马友谊地久天长!

  祝各位朋友新春快乐、阖家幸福、牛年大吉!

推荐给朋友: