驻槟城总领事鲁世巍在北京中医药大学北马同学会成立仪式暨中医药讲座上的致辞
2020/12/29

  (2020年12月26日)

尊敬的槟州行政议员杨顺兴先生,

槟州首席部长政治秘书郑来兴先生,

槟州华人大会堂署理主席陈坤海先生,

马来西亚精武体育总会总会长骆南辉先生,

北京中医药大学北马同学会会长陈斌婷女士,

各位嘉宾、朋友,

  大家上午好!很高兴应邀出席北京中医药大学北马同学会成立仪式暨中医药讲座会。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆向同学会会长陈斌婷女士及全体成员表示热烈的祝贺!

  北京中医药大学北马同学会是北马地区第一个中医药专业背景的同学会组织,同学会的成立显示出中马教育文化交流合作的高水平,也展现了中医药在马来西亚乃至全世界的蓬勃发展。北京中医药大学是一所以中医药学为主干学科的中国重点大学,今天到场的会员们都曾经或正在这所高校学习并取得良好成绩。你们用在中国所学知识为增进马来西亚民众的健康福祉和中马两国教育文化交流做出贡献,我为你们取得的成就感到高兴,并表示赞赏。

  中医药是中华文化的瑰宝。长期以来,中国重视中医药发展。2016年,中国制订《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,把中医药发展提升为国家战略,并颁布《中医药法》,为中医药发展提供了法律保障。2019年10月,中共中央、国务院出台关于促进中医药传承创新发展的意见。中医药并被纳入“一带一路”国际合作重要内容。这些措施为中医药发展及国际交流合作注入新的动力。

  中马在医学领域的交流与合作可以追溯到一千多年前,早在中国唐朝时期,中医药就传播至马来半岛。明朝郑和下西洋,五次驻节马六甲,为当地带来了生姜、大黄等中医药材。槟城在马来西亚中医药发展中有着特殊的地位。1796年,仁爱堂药行在槟城诞生,是马来西亚首家经营中医药材的药店。1883年,闽粤华人先贤在槟城创立南华医院,该院至今仍在提供中医药服务。在我馆领区,还有拉曼大学中医部、槟榔屿中医中药联合会、槟城中医师公会、北马药业公会、霹雳中医中药联合会等协会及学院和为数众多的中医诊所,都为弘扬中医药及增进马来西亚民众健康做出自己的贡献。

  当前全球新冠肺炎疫情仍在发展。中医药为中国抗疫发挥了至关重要的作用,广受国际社会的关注和肯定。为帮助马来西亚应对新冠肺炎疫情,中国政府向马来西亚派遣医疗专家组,其中组长就是中医专家。我相信,随着中医药不断走向世界,必将为全球抗疫、增进各国人民健康福祉作出更大贡献。

  北京中医药大学北马同学会的成立,为领区中医药业发展提供了一个新的平台,大家可以通过这个平台交流思想、共享经验,共同促进中医药发展。中国驻槟城总领馆愿意积极支持北京中医药大学北马同学会及领区其他中医药机构组织开展活动,传承和发展中医药,拓展中马中医药交流合作。我期待,今后能看到越来越多年轻的面孔加入中医药合作的大家庭中,为马来西亚中医药发展注入新的活力,为中马人文交流合作增光添彩。

  最后,祝愿北京中医药大学北马同学会越办越好!今天的中医药讲座会圆满成功!祝各位嘉宾和朋友身体健康、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: