驻槟城总领事鲁世巍在2020年国际中医药交流会上的致辞
2020/11/02

  (2020年10月31日)

尊敬的槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

槟城留华同学会会长陈焕仪女士,

各位嘉宾、专家,

朋友们,

  大家下午好!很高兴应邀出席由槟城留华同学会、国际中医药总商会共同举办的2020年国际中医药交流会,通过屏幕与中马及国际中医药界代表相聚一堂。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,对活动的举办表示祝贺。

  中医药是中华民族的创造,是中华文化的瑰宝。长期以来,中国一直重视中医药发展,坚持中西医并重,发展医疗卫生事业。2016年,中国制订《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,把中医药发展提升为国家战略,并颁布《中医药法》,为中医药发展提供了法律保障。2019年10月,中共中央、国务院出台关于促进中医药传承创新发展的意见,中医药被纳入“一带一路”国际合作重要内容。这些措施推动中国中医药发展进入新阶段。

  中医药不仅是中华民族的宝贵财富,也已成为中国与国际社会交流的重要桥梁、增进世界人民健康的有益途径。中国支持中医药国际化发展,促进与各国和地区交流合作。随着世界对中医了解的日益增多,中医药越来越受到各国人民的认同和欢迎。据不完全统计,中医药已传播到183个国家和地区,中国已与40余个国家政府、地区机构签订了中医药合作协议。有30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,培养本土化中医药人才。

  中马在医学领域的交流与合作可以追溯到一千多年前,早在唐朝时期,中医药就传播至马来半岛。明朝郑和下西洋,五次驻节马六甲,为当地带来了生姜、大黄等中医药材。槟城在马来西亚中医药发展中有着特殊的地位。1796年,仁爱堂药行在槟城诞生,是马来西亚首家经营中医药材的药店。1883年,闽粤华人先贤在槟城创立南华医院,该院至今仍在提供中医药医疗服务。在我馆领区北马四州,槟榔屿中医中药联合会、槟城中医师公会、北马药业公会、霹雳中医中药联合会等协会及学院和为数众多的中医诊所,也都以各自的方式,致力于发展和传承中医药。总之,如今马来西亚中医药发展方兴未艾,众多团体组织、医疗机构、中医院校与诊所不遗余力,为弘扬中医药及增进马来西亚民众健康和中马友好做出了自己的贡献。

  当前全球新冠肺炎疫情仍在发展。在此次抗疫中,中西医联手共同铸就了一道牢固的生命防线,成为中国疫情防控的一大特色,中医药为中国抗疫发挥了至关重要的作用,广受国际社会的关注和肯定。为帮助马来西亚应对新冠肺炎疫情,中国政府向马来西亚派遣医疗专家组,其中组长就是中医专家。此次国际中医药交流会上,中马及国际业界人士将就中医药相关理论、实践、科研和行业标准等方面进行交流。相信随着交流的深入,将为“后疫情时代”中医药发展贡献智慧火花。

  最后,预祝本次国际中医药交流会取得圆满成功!祝各位嘉宾和朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: