驻槟城总领事鲁世巍在2020年国庆线上招待会上的致辞
2020/09/30

  (2020年9月30日)

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,

各位国州议员、政府部门领导,

华团、政党领袖,

各位领团同仁,

各位嘉宾、朋友,

女士们、先生们:

  大家好!

  欢迎各位出席由中国驻槟城总领馆主办的庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会。在今年防控疫情的特殊时刻,我们以“云端”招待会的特别方式庆祝国庆,有着特殊意义。

  2020年对于中国和世界来说都是一个不寻常的年份。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而夺取全国抗疫斗争的胜利。与此同时,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国第二季度经济增速由负转正,增长3.2%,各项主要经济指标恢复性增长。在当前世界各国经济普遍困难的形势下,中国经济展现了强大韧性和巨大回旋余地,成为逆势前行的一股振奋力量。

  中国在做好自身防控疫情的同时,高度重视并积极开展抗疫国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时发布疫情信息,分享防控救治经验,尽己所能为国际社会提供援助。中国在自身疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,发起历史上规模最大的全球紧急人道行动,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,得到国际社会广泛赞誉。

  面对新冠肺炎疫情的共同挑战,中马两国政府和人民互施援手,守望相助。抗疫合作成为中马关系新亮点,书写两国友好新篇章。在年初中国抗疫的关键时刻,马来西亚包括北马地区政府和社会各界向中方提供了宝贵支持和帮助。《光华日报》及众多社团、个人自发组织和参与筹款,支援中国抗疫,纷纷发出“武汉加油”、“中国加油”。马来西亚疫情暴发后,我们感同身受,积极主动筹措防疫物资,对领区抗疫提供力所能及的帮助和支持。中国驻槟城总领馆还通过政府、企业等多个渠道向领区提供防疫物资。中马友谊在相互支持抗疫中不断升华。

  朋友们,

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。同时,保护主义、单边主义、霸凌行径猖獗,冲击国际秩序,破坏全球合作。不论国际风云如何变幻,中国将始终致力于国家发展,让14亿人民实现共同富裕、共享美好生活,并承担大国责任,为世界和平与发展作出更大贡献。今年我们将坚决打赢脱贫攻坚战,实现2020年底前消除贫困、全面建成小康社会的既定目标。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。我们比历史上任何时期都更有信心、也更有能力实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。我们也愿通过自身发展带动其他国家发展,共享文明成果。中国将不断推进改革开放,推动共建“一带一路”和经济全球化,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过发挥自身超大规模市场优势,扩大内需带动国际贸易,助推全球经济繁荣发展。

  受疫情影响,中国省市与北马四州人员往来被按下了“暂停键”。但双方都在积极探索疫情防控新常态下线上线下相结合的交流模式。可以说,双方在经贸、人文等各领域交流合作并未停止。我们有理由对“后疫情时代”中马地方友好交往充满期待。总领馆愿继续与领区各界朋友加强合作,围绕防疫和发展两条主线,促进中国省市与北马四州友好往来,为双方各领域交流合作按下“快进键”。我们期待,中马友好结出更多硕果,更好造福两国人民。

  最后,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立71周年,

  为中马友谊万古长青,

  为各位嘉宾和朋友的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友: