驻槟城总领事鲁世巍在拉曼大学欢迎和交流会上的致辞
2020/09/11

  (2020年9月9日)

尊敬的拉曼大学校长尤芳达教授,

副校长钟志强教授,

各位专家、老师,

  大家上午好!

  首先,感谢拉曼大学的热情和周到安排,使我有机会来到美丽的金宝,同在座的各位学校领导和朋友相聚一堂,共同探讨中马交流与合作。今天尤芳达校长和钟志强副校长亲自出席,让我倍感荣幸。

  这是我第一次正式到访拉曼大学,但对我而言,拉曼大学一点也不陌生。拉曼大学是马来西亚乃至国际知名高等学府,综合实力、学科建设、学术声誉与国际影响力等方面成就有目共睹。最新发布的《泰晤士高等教育世界大学排名》中,拉曼大学名列前600位,是全马排名前三高校之一。作为一所由社会力量创立的非营利综合性院校,拉曼大学英才辈出,培育了许多政商、科教等各领域人才,知名校友遍布世界各地。上述成就的取得离不开拉曼大学领导层及全校师生的共同努力和辛勤付出。我谨对此表示赞赏和祝贺!

  拉曼大学与中国很有缘分。长期以来,拉曼大学为推进中马教育合作做出了积极贡献,也与多所中国高等院校建立了校际合作,截至目前,已与91所中国大陆高校建立了交流与合作关系,包括同清华大学签署合作谅解备忘录,与广西中医药大学共建中国—马来西亚中医药中心等。据了解,目前在拉曼大学的中国学生已有200余人。在此,我要感谢拉曼大学长期以来对中国学生的重视、关心和帮助。特别是疫情期间,中国驻槟城总领馆对中国留学生的领事保护工作得到了拉曼大学的大力支持和配合。总领馆与贵校就学生的防疫安全、课程保障及学生签证等问题保持了有效的信函和电话沟通,先后两次向学生分发“健康包”,并赴校看望慰问学生代表。在此过程中,得到了贵校积极协助和配合。借此机会,我谨代表总领馆对学校所做的大量具体工作致以衷心的谢意。总领馆愿同拉曼大学保持合作,为中国留学生共同营造一个更加安全、舒适、温馨的留学环境。

  教育是立国之本,强国之基,民族之魂,对国家和民族的发展兴盛至关重要。新中国建立特别是改革开放以来,中国教育事业发展取得了举世瞩目的成就,中国高等教育总体水平已跃居世界中上行列,对外教育交流也取得众多成果。中国教育部最新数据显示,中国已与188个国家和地区、46个重要国际组织建立了教育合作与交流关系,与包括马来西亚在内的54个国家签署了高等教育学历学位互认协议。我来中国驻槟城总领馆履职后,也切身感受到了领区四州内马来西亚高校加强对华合作意愿和热情。越来越多的中马高校建立起合作关系或达成合作意向。今天,我到访拉曼大学最重要的目的就是通过交流深入了解学校发展情况和特色,更好地发挥驻槟城总领馆在推动中国高校与拉曼大学教育合作中的作用。我愿与在座的各位一道,为深化中马及地方间教育文化等领域的交流与合作,推动中马友好迈上新台阶而共同努力。

  谢谢大家!

推荐给朋友: