驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚媒体发表署名文章《“新冷战”注定失败》
2020/08/25

  

       2020年8月23日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《星洲日报》显著版面发表署名文章《“新冷战”注定失败》,驳斥美国一部分政治势力鼓吹对华“新冷战”的论调。全文如下:

  近一段时期,美国一些政客向世界发出所谓“新冷战”的信号。最有代表性的是美国国务卿蓬佩奥7月23日在尼克松图书馆发表了题为《共产中国与自由世界的未来》的演说,否定近50年来的中美关系发展成果,妄称尼克松总统的对华接触政策“已经失败”,不能再延续这种政策,必须组建新的西方民主联盟对付中国。这被有的媒体解读为“新铁幕演说”。面对新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,美国政客想的不是如何同舟共济战胜疫情,而是极力挑动意识形态对抗,企图在21世纪复活“冷战”,遏制中国,这显然是在开历史倒车。

  简言之,冷战是指二战后到苏联解体前,以美国为首的资本主义阵营以意识形态划界,同以苏联为首的社会主义阵营进行政治、经济、军事全面对抗。两大阵营的对抗使世界割裂为敌对的两部分,冲突、战争风险甚至核阴云笼罩着世界,人类的和平、发展面临重大威胁。

  美国政客鼓吹“新冷战”,就是将战略对手由前苏联换成中国,企图把中美拖入类似于过去美苏之间的对抗,借此拖垮中国,打断中国发展进程,维护美国超级大国地位。政治上,渲染意识形态对立,用中国共产党来指代中国,试图形成中国与“自由世界”对抗;经济上,发动贸易战,以国家安全为由搞所谓“清洁网络”,打压华为等中国科技企业,使中美经济“脱钩”;军事上,渲染中国威胁,在南海、东海等中国周边海域强化军事存在,加大威慑;在国际上,依托“五眼联盟”、亚太盟国、印太战略,并组建所谓“民主联盟”,对华围堵;在中国国内,利用香港、台湾、新疆、西藏等问题干涉中国内政,企图离间中国共产党和中国人民的关系,甚至搞“颜色革命”,从内部分化、搞乱中国。

  冷战时代早已远去,美国一些政客却仍抱着过时的“冷战思维”,人为制造所谓“新冷战”,谋求将中国打造成新对手是严重战略误判,把自身战略资源投往了错误的方向。他们的图谋不会得逞。

  首先,中国不是前苏联。新中国成立后,在外交上坚持独立自主,在和平共处五项原则基础上同各国开展友好合作,结伴而不结盟,从不输出意识形态,从不搞军事扩张。改革开放以来,中国全方位宽领域拓展对外合作,同世界各国形成了日益紧密的联系,经济上不像前苏联那样同西方割裂。中美建交以来,两国关系发展取得了丰硕成果,成为世界上相互交融最深、合作领域最广、共同利益最大的双边关系之一。就连蓬佩奥本人也承认,“现在发生的不是冷战2.0,抵抗中国威胁的挑战从某些方面来说更为困难,中国共产党已融入我们的经济、政治和社会,这是苏联从未做到的。”

  第二,“新冷战”违背当今世界潮流。世界正经历百年未有之大变局,科技进步突飞猛进,全球化、信息化深入发展,世界已是你中有我、我中有你的地球村,人类命运休戚与共,各国经济社会紧密交织,要和平、谋发展、促合作是各国的普遍愿望。从气候变化到金融危机和恐怖主义,乃至当前的新冠肺炎疫情,面临诸多全球性挑战,没有任何国家能独自应对。今天谁挑起“新冷战”、搞意识形态对抗、破坏国际合作,谁就会遭到世界绝大多数国家的反对。中国是世界120多个国家的最大贸易伙伴和主要投资国之一,多年来对世界经济增长的贡献超过30%,绝大多数国家不愿被美国绑在“新冷战”战车上。不久前,48个国家的前政要、专家学者发起“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”的全球连线会议,发表14种语言的共同声明,发出了“拒绝新冷战”的时代呼声。

  第三,“新冷战”违背中美两国共同利益。建交以来,中美关系发展给两国人民带来了实利。两国贸易支撑美国260万个就业岗位,平均每年为每个美国家庭节省850美元的生活成本。美国企业在华投资兴业累计已超过7万家,年销售额达7000亿美元,其中97%盈利。今年6月,中国再次成为美国最大贸易伙伴。蓬佩奥否定中美关系发展成果的演说,在美国内当即遭到了批评。美国外交关系委员会主席理查德·哈斯批评蓬佩奥不懂历史、不懂中国也不懂美国,对华“新冷战”是“给美国承诺了一条注定失败的道路。”美国防部前助理部长约瑟夫·奈最近表示,当前美中相互依赖程度非常高,应对新冠肺炎疫情全球大流行,需要两国进行合作。美国工商界普遍看好中国发展前景,愿扎根中国,与中国共同成长。美国多个地方政府都表示愿继续推进中美经济、文化、教育等各领域的交流合作。美国一些政治势力发动“新冷战”,不但中国反对,在国内也得不到广泛支持。

  最后,中国不会随美国起舞,掉入“新冷战”陷阱。中国发展的根本目标,是为让中国人民过上好日子,不是为了与美国争霸,无意做第二个美国,也从未想过统治世界。最近,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪发表题为《尊重历史,面向未来,坚定不移维护和稳定中美关系》的文章,表明要以中美两国人民和世界各国人民根本利益为念,把握好两国关系发展的大方向。中国国务委员兼外交部长王毅接受专访时也表明,中方坚决反对人为制造所谓“新冷战”,愿以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁,与美方开展坦率有效的沟通,敦促美国放下傲慢和偏见,通过平等和建设性对话,缓解当前的紧张局面,使中美关系尽快回到正常发展轨道。

  中美关系是世界上最重要的双边关系之一,攸关两国17亿人的福祉,也关系到全球70多亿人的未来。中美关系回归正确轨道,符合两国人民的根本利益,也顺应各国人民对中美双方的普遍期待。

推荐给朋友: