驻槟城总领事鲁世巍发表署名文章《切割中国共产党与人民的联系犯了常识性错误》
2020/08/23

  

       2020年819日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》发表署名文章《切割中国共产党与人民的联系犯了常识性错误》,《光明日报》《星洲日报》等媒体摘发了文章主要观点。全文如下:

  近来,美国一些政客企图发动对华“新冷战”,极尽所能抹黑攻击中国共产党,并用“中国共产党”代指中国,宣扬来自中国共产党的威胁,组建所谓“自由民主联盟”,挑动意识形态对抗。同时,在中国国内,企图离间中国共产党与中国人民的关系,制造对立、搞乱中国。这充分暴露了他们对中国国情的无知,对中国共产党的无知,犯了常识性的低级错误。

  中国共产党与人民的血肉联系,贯穿于中华民族百年奋斗历程荣辱与共。

  中国共产党近百年来的历程,就是团结带领中国人民实现站起来、富起来和向强起来飞跃的奋斗历程。中国共产党从诞生之日起,即致力于争取国家独立、民族解放,以毛泽东为代表的中国共产党人历经28年的枪林弹雨建立新中国,让中国人民彻底摆脱了被殖民、被奴役的命运,成为了国家的主人。为推进国家现代化,以邓小平为代表的中国共产党人开启建设中国特色社会主义,实行改革开放,促使中国经济社会发生了翻天覆地的变化。进入新时代,为满足人民日益增长的美好生活需要,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民踏上了建设社会主义现代化强国的新征程。“北斗”卫星导航系统、“鲲龙”大型水陆两栖飞机、“天宫”空间实验室/空间站等“大国重器”和高铁、网购、移动支付、共享单车等便民科技在日常生活中的普及运用,让中国人民的获得感、幸福感、安全感与日俱增。近百年来,中国共产党带领人民取得了革命、建设和改革开放事业的一个又一个胜利,担当了引领中国社会发展前进的最承重责任,是人民的主心骨。中国共产党成为执政党并长期执政,是历史的选择,是人民的选择,得到了广大人民的拥护和支持。美国哈佛大学肯尼迪政府学院的调查显示,中国民众对政府的满意度达93%以上。试图割裂和挑拨中国共产党和人民的血肉联系,就是与14亿中国人民为敌。

  中国共产党与人民的血肉联系,体现在党始终代表最广大人民的根本利益人民至上。

  不同于西方政党的选票政治,中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,除人民利益之外没有一点属于自己的私利。《中国共产党章程》先后制定、修改过十九次,“为人民服务”宗旨一以贯之、始终不渝。新中国建立前,为了人民的革命事业,难以计数的中国共产党人怀着“随时准备为党和人民牺牲一切”的信念,前仆后继。新中国建立后,中国共产党坚持立党为公、执政为民,一批又一批党员在工农业和国防等最需要、最艰苦的岗位上,为建设国家和改善人民生活而奋不顾身。进入中国特色社会主义新时代,中国共产党人坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而奋勇拼搏。当前9100多万党员除很小部分是中高级党员干部外,绝大部分作为各行各业的积极分子,身处普通民众中间,其亲属关系联系了半个中国社会,党的利益就是人民的利益,两者密不可分。为了始终代表广大人民的根本利益,中国共产党保持着自我革命的自觉和勇气,不惜刀刃向内、刮骨疗毒,从革命时期的如延安整风到现在的全面从严治党,不断加强党的纪律作风和能力建设,始终保持党的先进性和纯洁性,始终保持奋发有为的精神风貌,始终走在时代发展的最前列。

  中国共产党与人民的血肉联系,彰显了中国的政治和制度优势:凝心聚力

  一切为了人民、一切依靠人民,是中国共产党在近百年奋斗历程中,带领人民攻坚克难、不断前进的重要法宝。每当国家遭遇困难和灾害的危急关头,中国共产党总是带领人民团结奋斗,充分发挥举国上下凝心聚力的政治和制度优势,全国人民万众一心、众志成城,共产党员冲在第一线,人民群众紧随其后积极行动,团结协作,共渡难关。正所谓“上下同心者胜,同舟共济者赢”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记要求全体共产党员坚持人民至上、生命至上,并亲自指挥、亲自部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展两大“战役”,多次亲赴一线考察调研和指导。全国3900多万名党员战斗在抗疫一线,支援武汉抗疫的医护人员中80%是中共党员。中国南方最近发生了严重水灾,解放军、警察、消防救援、基层干部、居民互助队,都在关键时刻挺身而出,把危险挡在身前、把群众护在身后,而他们中的大多数也是共产党员。为全面建成小康社会,党中央的要求很明确,56个民族所有人一个也不能少。300万名机关党员干部主动请缨派驻到国家扶贫开发工作重点地区,广泛动员全社会力量积极参与产业扶贫。2019年底,中国贫困人口从2012年底的9899万人减到551万人,连续7年每年减贫1000万人以上。今年底要实现全部脱贫目标,脱贫攻坚战役中党员仍然是主力军。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。为世界谋大同,也是中国共产党人的责任。习近平总书记提出共建“一带一路”,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,就是中国要为人类发展进步贡献更多智慧和力量。

  世界是多元的,各国发展道路也是多样的,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路,也尊重各国人民自主选择发展道路。任何时候,我们无意同任何国家进行制度竞争,搞意识形态对抗。希望美方遵守国际关系基本准则,尊重中国人民的选择,尊重中国的社会制度,放弃干涉中国内政的图谋,与中方相向而行,在相互尊重、平等互利的基础上,促进合作,管控分歧,推动中美关系重回正常发展轨道,造福两国及世界人民。

  

推荐给朋友: