驻槟城总领事鲁世巍就中美经济关系接受马来西亚媒体专访
2020/08/19
  

  2020818日,驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚《南洋商报》专访,就“美国与中国脱钩损人不利己”做了分析解答。内容如下:  

  近来,美国特朗普政府频频对华发难,发起贸易战、实施技术控制、无端打压华为等中国高科技企业、封禁TikTok等中国程序,呼吁美企撤离中国、限制在美上市中国公司以及中美教育文化和学术交流等,企图在经济、科技等领域与中国脱钩,两国关系出现异常复杂严峻的局面。  

  四十多年前,中美两国领导人高瞻远瞩,本着相互尊重、求同存异的原则,超越意识形态和社会制度差异,实现了“跨越太平洋的握手”。中美建交以来,两国各领域交流合作日益密切,中美关系成为世界上相互交融最深、合作领域最广、共同利益最大的双边关系之一。  

  特朗普政府企图以脱钩的方式,切割多年来形成的中美经济和科技联系,意在打压中国发展,阻止中国超越美国。美国新冠肺炎疫情暴发并重创经济,引发国内种族和社会冲突,加之临近下一届大选打压中国也成了特朗普缓解国内政治压力、为竞选拉票的重要手段。   

  中美两国利益深度交融,合则两利,分则俱伤。特朗普政府谋求与中国经济、科技“脱钩”是一把“双刃剑”,在制约中国发展的同时,也必将损害美自身利益。  

  目前,中美之间业已形成紧密的经贸关系。两国双边贸易额较建交之初增长了250多倍,双向投资从几乎为零增至近2400亿美元,每年人员往来达500万人次。多年来,中国的快速发展得益于同世界的交流合作,同时也为包括美国在内的各国提供了发展机遇。中国发展为美国企业提供了巨大市场和丰厚利润,中国物美价廉的商品使美国家庭大幅降低了生活成本。据统计,美国企业在华投资兴业累计超过7万家,年销售额达7000亿美元,其中97%都实现盈利。两国贸易支撑美国260万个就业岗位,平均每年为每个美国家庭节省850美元的生活成本。美国不顾实际强行在经济上与中国脱钩,将损害包括美国企业及居民在内的各方利益。美国《外交》网站刊发文章指出,美国盲目对华“脱钩”不仅伤害中国,也会伤害自己。  

  中美在科技、人文交流方面也深度交融。科学不分国界,在全球化大趋势下,美国的科技竞争力是全世界不同国家科技人员在各个领域共同合作的成果,众多华裔科学家及研究人员更直接参与了美国科技发展进程。1999年以来,美国向华裔发明家颁发的专利超过40万项。2018年,美国生物医学科学出版物约28%的作者为华裔科学家。事实上,没有哪个国家能完全拥有全球新一轮科技发展和产业升级所需的全部资源、技术和能力,离得开国际合作。当前美国打压中国高科技企业,以及在美华人科研群体,最终会影响美国自身科技发展。美国与中国科技脱钩,也会直接损害美高科技企业利益。波士顿咨询报告显示,如果美国完全禁止半导体公司向中国出口,美国半导体企业将在未来三到五年内丢掉全球市场份额的18%和营业收入的37%  

  中美脱钩不仅会损伤两国利益,也会掣肘世界经济与科技发展,损害各国利益。中美两国经济总量超过世界三分之一,对世界经济增长贡献率超过50%,两国经贸关系是世界经济稳定和发展的重要基础。美“脱钩”举动破坏全球贸易体系,冲击全球产业链供应链,这种以政治手段阻挠经济和科技合作,会导致全球市场的分割、技术标准的分裂,阻碍科技创新和应用,使全球经济和科技发展面临严重挑战。  

  美国一些政客要“彻底切断美中关系”,但市场经济规律却不因他们的意志而改变。据统计,今年5月中国重新成为美国最大贸易伙伴,上半年美国对华投资同比增长6%74%的美国在华企业表示计划扩大对华投资。美国强行与中国脱钩损人不利己,在国内不会得到广泛支持。美国贸易代表莱特希泽表示,中美之间想要完全脱钩是不现实的。美国专利商标局前局长戴维·卡波斯表示,中国拥有强大的经济实力,威胁中国的手段不会长久。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦称,中国可能成为今明两年全球经济增长的最大引擎,希望美国公司能从中受益。美国191个农业团体联名致信特朗普呼吁继续执行第一阶段经贸协议,十多家美国大企业联手抵制特朗普“封杀”微信,多所美国大学公开支持加强中美教育交流。  

  美国将中国打造成主要对手是严重战略误判。这种强行与中国脱钩,是开历史倒车,注定不会成功。特别是在当前全球共同抗击新冠疫情、推动经济复苏的关键时刻,世界需要团结而不是分裂,各国应互为伙伴而非假想敌。多国领导人都呼吁中美加强沟通对话、避免对抗分裂。  

  改革开放以来,中国取得举世瞩目的发展成就。2019年国内生产总值接近100万亿元人民币,人均GDP突破1万美元。中国深度参与全球化,是世界第一货物贸易大国,是120多个国家最大贸易伙伴,也已成为全球最大对外投资国之一。中国拥有14亿人口,有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,无论对哪个行业都是不可忽视的大市场。中国十几年来一直是全球经济增长最大引擎,贡献率超过30%。中国经济已从疫情中恢复,今年二季度止跌回升,为全球经济复苏提振信心。中国对外开放不断扩大,也将为其他国家发展发挥更大的带动作用。美国企图与中国脱钩,就是与世界脱钩、与机遇脱钩、与未来脱钩。  

  中美脱钩是特朗普政府强加于人的单边议程,违背世界潮流,中国无意配合。中国将顺应全球化大趋势,坚定不移扩大对外开放,推进互利共赢的开放战略,做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。一是继续加大各领域对外开放,致力于缩短外商投资负面清单,加强知识产权保护力度,不断改善营商环境。二是不断深化与包括美国、马来西亚在内的国家多双边合作,鼓励和支持贸易、投资、科技及人员的双向流动,并愿与美国在疫情防控、经济复苏等领域开展互利合作。三是推动全球加强疫情防控合作、宏观经济政策协调,积极维护全球贸易畅通、全球产业链供应链稳定。四是推进高质量共建“一带一路”,推动全球化和全球治理进程,致力构建人类命运共同体。  

  希望美方制定理性务实的对华政策,不要在害人伤己的“脱钩”道路上越走越远。相信中美双方可以重新找到相互合作、互利共赢的相处方式,共同为全球经济的复苏和繁荣作出应有贡献。  

 
推荐给朋友: