驻槟城总领事鲁世巍发表署名文章《中国经济止跌转增提振世界经济信心》
2020/07/23

  

  2020722月,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》发表署名文章《中国经济止跌转增提振世界经济信心》,《南洋商报》《星洲日报》等媒体摘发了文章主要观点。全文如下:  

  近日,中国国家统计局、发改委、商务部发布数据显示,今年上半年中国经济呈现V型走势,二季度经济增速由负转正,主要指标恢复性增长,呈现稳步复苏势头,为世界经济带来信心。  

  从主要数据看,一季度中国GDP同比下降6.8%,二季度转负为正,同比增长3.2%,环比增长11.5%。二季度规模以上工业增加值由一季度下降8.4%转为增长4.4%,服务业增加值由一季度下降5.2%转为增长1.9%。二季度社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点,上半年固定资产投资降幅比一季度收窄13个百分点。出口连续三个月增长,6月份进口、出口今年内首次实现双增长,二季度实际使用外资由一季度同比下降10.8%转为增长8.4%  

  中国经济新动能加速成长。疫情催生在线教育、远程办公、无人配送等新业态新模式快速发展,产业数字化转型步伐加快。上半年,中国高技术制造业增加值同比增长4.5%,高技术制造业和高技术服务业投资分别同比增长5.8%7.2%。实物商品网上零售额同比增长14.3%,占社会消费品零售总额比重比上年同期提高5.6个百分点。  

  在当前新冠肺炎疫情带来严峻复杂的环境下,中国经济增速转正来之不易。在以习近平为核心的党中央坚强领导下,中国统筹疫情防控和经济社会发展,在较短时间内有效控制住疫情,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施积极的财政政策、稳健的货币政策及就业优先政策,加快推进复工复产复商复市,保障基本民生和社会大局稳定,展现了中国经济强大韧性和巨大回旋余地。  

  当前全球疫情依然在蔓延扩散,国际环境不确定性仍在增加,国际贸易和全球产业链供应链受到严重冲击,同时,今年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中国发展任务艰巨,面临的挑战前所未有。但中国有充足基础和条件为下半年经济持续恢复提供支撑,我们对实现全年经济社会发展目标任务充满信心。  

  一是中国将继续坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”。中国做出正确部署,统筹疫情防控和经济社会发展,在较短时间控制住疫情,上半年中国经济止跌转增,为下半年持续恢复打下坚实的基础。近期北京在较短时间、以较小代价,有效控制住突发聚集性疫情,为中国更好统筹下阶段疫情防控和经济社会发展,积累了经验、增添了信心。  

  二是政策空间充裕。无论财政政策还是货币政策,中国都有相当大的调控空间。中国下阶段将确保已出台的政策落地见效,并将根据形势变化做好政策储备。针对受疫情冲击大、经营困难的行业企业,制定出台差异化扶持措施,细化实化减租减费减息等援企政策,用好直达实体经济的货币政策工具,注重发挥政策性融资担保作用。  

  三是“三新”经济成为重要驱动力。以数字经济为特征的新产业、新业态、新商业模式,正打破传统业态边界,为中国经济积蓄新动能。疫情期间,新技术快速发展,数字经济、智能制造、生命健康等新产业形成了更多经济增长点,也促进传统行业转型升级。新技术、新产业的投资需求将有力拉动经济增长,包括5G、工业互联网、数据中心等在内的“新基建”将成为下半年中国投资增长的重点。  

  四是内需潜力将进一步释放。随着疫情得到有效控制,消费者信心大幅回升,高储蓄会逐步转变为消费力。中国正加快构建国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,14亿人口的国内大市场,吃穿住用行等传统消费、文化旅游养老等服务消费以及数字网络信息等新型消费,都有巨大发展空间。  

   五是持续推进改革开放。中国将通过深化市场化改革,激发内生动力和内在活力,壮大发展新动能,激活蛰伏的新潜能。继续积极采取措施稳住外贸外资基本盘,进一步推动贸易和投资自由化便利化,扎实推进高质量共建“一带一路”,扩大高水平对外开放,以开放促改革、促发展。  

  中国经济增长受到各方广泛关注和积极评价,众多国际机构及专家普遍看好中国经济前景。英国广播公司(BBC)报道称,中国经济呈现V型反弹,二季度重回增长,避免了技术性衰退。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,中国是全世界首个从经济衰退中复苏的国家,这对各国来说都是好消息。彭博社经济专家认为,全球经济因疫情而陷入衰退,中国经济恢复增长是罕见的亮点。英国牛津经济咨询公司经济学家指出,成功遏制疫情后的信心提升和放宽的财政和货币政策会为中国经济在下半年继续重振提供支持。瑞银集团全球首席投资官认为,中国制造业PMI持续处于扩张区间,中国经济将继续保持较快的复苏步伐。  

  众多外国企业也对中国发展充满信心。今年上半年美国企业对华实际投资同比增长6%。日本贸易振兴机构调查显示,超过九成的日本企业没有打算从中国撤离。中国欧盟商会610日报告称,65%的企业将中国作为最重要或前三大投资目的地。近期多个在华外资项目纷纷上马,上海特斯拉电动汽车项目一期顺利达产,二期有序推进;惠州中海壳牌石化三期项目举行“云签约”;巴斯夫新型一体化基地项目正式进入土建阶段;日本电产宣布在中国新建驱动马达的研发基地。美国银行全球研究部指出,由于看好中国经济前景,海外投资者正持续以前所未有的节奏增持中国债券,预计下半年中国债券市场的外资流入仍将强劲。  

  多年来,中国一直是全球经济增长最大引擎。此次中国经济止跌回升,为全球经济增长提振信心,对世界上其他国家经济复苏具有重要的带动作用。东盟已成为中国第一大贸易伙伴,今年上半年中国同东盟进出口总额逆势增长5.6%,展现了双方合作的巨大潜力。中国愿继续同包括马来西亚在内的东盟国家加强合作,深化共建“一带一路”同东盟发展规划的对接,推动区域合作取得新进展,进而为全球经济尽快走出衰退作出应有贡献。  

  

推荐给朋友: