驻槟城总领事鲁世巍发表署名文章《中国是全球经济最大亮点》
2020/06/28

  

  2020625月,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光明日报》发表署名文章《中国是全球经济最大亮点》,《光华日报》等媒体摘发了文章主要观点。全文如下:  

  当前,全球经济遭受新冠肺炎疫情强烈冲击,世界银行预测今年全球经济将下滑5.2%,经历二战以来最严重的衰退。国际货币基金组织表示,将进一步下调此前所作今年全球经济萎缩3%的预期。全球经济前景暗淡,但世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行等预测,中国经济增长率将在1%-1.8%,是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体,中国仍是全球经济最大亮点。  

  今年2月初,中国疫情得到初步控制,中国政府即作出一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的部署安排,在常态化疫情防控中,加快推进生产生活秩序恢复。近日,中国国家统计局、发改委、商务部发布数据显示,5月份中国经济运行秩序已重回正轨,经济稳步复苏态势明显。  

  工业服务业实现增长。中国规模以上工业增加值连续两月正增长,5月同比增长4.4%41个工业大类行业中,30个行业增加值实现增长。企业复产率继续提升,截至64日,各省份重点项目复工率达99.3%。服务业生产由降转升,5月生产指数同比增长1.0%,今年以来首次实现正增长。其中,信息、房地产、金融等行业增长较快,对服务业带动作用明显。5月份,工业用电量增速加快,服务业用电量、铁路货运量由降转升。  

  新动能不断增强。数字经济持续升温,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展。15月,实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额比重达24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。高技术产业发展向好,5月份,高技术制造业增加值增长8.9%。新产品快速增长,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产量同比增长均在70%以上。高技术产业投资由降转升,15月,投资增长1.9%。计算机及办公设备制造业增长12.0%,电子商务、科技成果转化服务业投资分别增长25.4%25.2%。数字化转型和高科技产业发展为中国可持续和更高质量发展提供技术赋能。  

  消费投资继续改善。5月份,社会消费品零售总额同比下降2.8%,但降幅比4月份收窄4.7个百分点;其中商品零售额下降0.8%,规模接近上年同期水平。基本生活品消费继续增长,升级类商品消费较为活跃,汽车、家具等住行类商品零售改善。投资降幅明显收窄。5月份,固定资产投资环比增长5.87%,审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元。  

  就业物价总体稳定。5月份,中国城镇调查失业率为5.9%,比4月下降0.1个百分点。居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,生产者出厂价格指数(PPI)同比下跌3.7%,工业生产者购进价格同比下降5.0%  

  市场预期保持平稳。5月份,制造业采购经理指数为50.6%,非制造业商务活动指数为53.6%,均连续3个月保持在临界点以上。其中,制造业生产经营活动预期指数、非制造业业务活动预期指数分别为57.9%63.9%,比上月上升3.93.8个百分点,保持在较高景气区间。  

  外贸外资总体稳定。货物出口保持增长,5月份,货物出口14562亿元,增长1.4%;进口10134亿元,下降12.7%;贸易顺差4427亿元。贸易结构不断优化,15月,一般贸易进出口占总额的59.9%,民营企业进出口占总额的44.3%5月份,外商及港澳台商投资企业逆势增长3.4%,实际使用外资686.3亿元,同比增长7.5%  

  总体而言,5月份中国主要指标继续改善,但疫情带来的损失尚需弥补,中国经济还未回归正常水平。当前全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,全球贸易投资活动萎缩,产业链供应链受到冲击,中国经济发展仍面临风险挑战。但综合来看,下阶段中国仍有充足基础和条件推动经济持续复苏。一是巨大内需潜力有待挖掘释放。中国有14亿人口,有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,是全球最具潜力的消费市场,消费对中国经济增长的贡献率超过60%。中国已制定了扩大内需战略,下一步,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为经济增长提供稳定支撑。二是宏观政策效应继续显现。今年中国为企业新增减负预计超过2.5万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,新增1万亿元财政赤字规模,货币信贷支持力度加大,这些政策将继续支持后期经济恢复。三是新动能持续壮大。数字经济全面提速,智能化、科技型产品较快增长,远程办公、在线教育、网络问诊等快速扩张,无人零售、直播带货等新模式不断涌现,将有力支撑中国经济发展。四是经济开放度不断扩大。中国作为较早从疫情中恢复的国家,进一步优化营商环境,搭建更高水平开放平台。今年以来,《外商投资法》落地实施,合格境外机构投资额度限制取消,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,第127届广交会在“云端”开启,众多新举措不断出台,投资吸引力不断增强。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)分析称,众多迹象表明,全球更多资金正涌入中国市场。许多企业在新冠肺炎疫情过后将在中国扩张产业链,而不是搬离中国。中国仍是外商投资的热土。  

  过去多年来,中国一直是全球经济增长的最大引擎。未来,中国将在实现自身经济稳定发展的同时,为全球产业链供应链稳定畅通注入正能量,为世界经济带来源源不断的动力。  

                       

     

 
推荐给朋友: