驻槟城总领事鲁世巍发表署名文章《香港国际金融中心地位稳固无忧》
2020/06/09

       

  202068日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚影响最大的报纸《星洲日报》,发表署名文章《香港国际金融中心地位稳固无忧》。全文如下:  

  近日,中国全国人大通过香港国家安全立法的决定,美英反应强烈。美国宣布启动撤销香港特殊待遇地位的程序,声称将对中国及香港采取制裁措施,引发对香港国际金融中心地位担忧。  

  香港历经多年发展成为国际金融中心,该地位获得基于众多因素,包括自由开放的市场、繁荣发展的经济、良好的法律环境、丰富的人才资源和独特的地理位置。香港回归后实施“一国两制”,作为国际金融中心的地位不断巩固。香港发展与祖国改革开放进程紧密相连,祖国改革开放发展对香港国际金融中心地位提供了有力支持。  

  香港发展成就是香港人民经年累月打拼而来,不是别国的恩赐和施舍。美国威胁采取制裁措施,短期可能对香港市场情绪产生扰动,但不会撼动香港国际金融中心地位。香港多年来一直是世界最自由开放的经济体之一,香港单独关税区地位具有源自世贸组织协定的法律基础,不是个别国家单方面给予的,也不是哪个国家单方面可以取消的。对于美国单方面取消对港特别关税待遇的可能性,香港政府已有研判和准备,其实际影响不大。现在每年在香港本土生产并出口到美国的货物仅有37亿港元,占香港制造业比例不到2%,占香港总出口量比例不足0.1%。美国相应举措最大可能影响是冲击香港金融市场信心,影响资金流向。但最近美国放出相关言论后,香港的股票、期货和货币市场未出现大幅波动,香港也未监测到资金大规模外流。港元联系汇率制1983年建立以来,历经亚洲金融危机、全球金融危机等考验。目前香港外汇储备充裕,足以为港元联系汇率制提供坚实支撑。  

  美国在香港有庞大利益,出招制裁,损人不利己,得不偿失。目前有8.5万名美国公民居住在香港,1300多家美国公司在港经营。过去十年间,香港是美国最大的贸易顺差地区,美国对香港的贸易顺差累计近3000亿美元。此外,美国一直把香港作为反华遏华“棋子”和对中国渗透、和平演变的“桥头堡”,限制与香港的往来,将会大大削弱美国对香港的影响力,这是其更不愿看到的。  

  祖国始终是支持香港繁荣稳定的坚强后盾。中国作为全球第二大经济体,改革开放不断深化,拥有巨大市场和发展潜力,是香港维护国际金融中心地位的底气所在。香港已被纳入国家发展整体规划及粤港澳大湾区建设等区域发展规划,并积极参与“一带一路”建设。香港在保持高度自治的同时,拥有“一国两制”之优势,获得更多发展资源与平台。中国推进“一带一路”及粤港澳大湾区建设产生的巨大金融服务需求及金融创新安排,都会为香港发展带来更大空间。香港或迎来中概股的回归潮,其中有大量优秀的互联网公司,无疑会为香港国际金融中心地位增添筹码。  

  当前全球新冠疫情多点暴发蔓延,中国等东亚国家应对得力,疫情控制明显好于欧美,中国率先走出困境,抓经济发展,“中国之治”与“西方之乱”呈鲜明对比。香港背靠祖国及亚洲,美国此时出手制裁香港,更难收到影响香港金融市场、致使资金出逃的效果。  

  香港国家安全立法目的是堵上国家安全漏洞,改变在香港“不设防”状况,这将有利于更好贯彻“一国两制”,维护香港长期繁荣稳定,如同让香港社会和市场吃颗“定心丸”,有助于增强投资者对香港的长远信心。香港特区行政长官林郑月娥表示,香港国安立法有助于巩固香港国际金融中心地位。最近香港社会各界纷纷发声,认为香港国安立法可为香港构建起更安定有序的投资、营商和社会环境,有利于香港的长治久安和长远利益,仅街头签署支持立法的市民人数就已超过300万。汇丰、渣打、怡和等英资企业也明确表态,支持香港国安立法。  

  香港特区政府明确表示,香港不会实施外汇管制,港元可自由兑换,资金可自由进出,这是对保持国际金融中心地位充满自信的表现。国际知名指数公司明晟公司(MSCI)与港交所签订协议,给予香港在未来十年推出MSCI亚洲和新兴市场指数的期货及期权产品的授权,这是对香港国际金融中心地位投下“信心票”的又一例证。  

     

推荐给朋友: