驻槟城总领事鲁世巍就新冠肺炎疫情及中马合作接受马来西亚媒体专访
2020/05/06

  

      2020年4月26日、30日和5月6日,驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚英文媒体《太阳报》系列专访,就新冠肺炎疫情发展、中马抗疫合作、疫情对中国经济影响等问题做了介绍和解答。原文如下:

  问题一:中国现在的情况是什么样,尤其是新冠肺炎病毒中心点湖北省武汉市?中国从病毒中恢复过来的情况快吗?

  答:当前中国疫情防控向好态势进一步巩固,本土疫情的传播已经基本阻断,绝大多数省市确诊病例都是零增长。据统计,4月20日,全国新增确诊病例13例,新增疑似病例仅为3例,无新增死亡病例。目前,中国政府正一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在常态化疫情防控中,使经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。可以肯定地说,中国正从新冠肺炎疫情中快速恢复。

  当前中国疫情防控思路是“外防输入、内防反弹”。中国对外交往多的北上广等省市和黑龙江等边境地区面临较大输入压力,需要坚决守牢重点城市和口岸疫情防控关口,阻断疫情传播途径。湖北省武汉市已于4月8日解除“封城”,武汉城区整体降为低风险。湖北省已经较长时间无新增确诊病例,全省无中、高风险市县。

  前不久,中方订正了武汉市的新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数,这是本着对历史负责、对人民负责、对逝者负责的原则,为确保武汉市新冠肺炎疫情信息公开透明、数据准确而采取的措施。在疫情早期,由于医务人员忙于救治,核酸检测和收治病人能力不足,少数医疗机构未能与疾病预防控制信息系统对接,公共卫生统计体系不是很完善,造成部分病例迟登记、漏登记、误登记。此次订正不仅有利于维护好人民群众权益和疫情防控科学决策,也是对社会关切的回应,更是对每一个生命的尊重。

  问题二:中国的经济正在逐步复苏吗?

  答:受新冠肺炎疫情影响,中国一季度GDP同比下降6.8%。

  3月份,中国主要经济指标呈现回升势头,工业、服务业、投资、社零和进出口降幅大幅度收窄,出现明显改善。比如规模以上工业增加值,3月份同比下降1.1%,降幅比1-2月份收窄12.4个百分点,产出规模接近去年同期水平。从41个行业来看,3月份90%的行业当月增加值比1-2月份加快,其中40%行业实现同比增长;统计的600多种主要工业产品,约40%产量实现同比增长。尽管疫情比较严重,但全国没有发生大规模裁员情况,就业形势总体平稳,产业升级持续,特别是以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能实现了逆势增长。

  从一些重要指标来看,经济回升的态势有望延续。比如3月份用电量降幅比2月份明显收窄,3月底转为正增长。5000万元以上投资入库项目,一季度是11477个,比上年同期增加144个。另外,3月份进出口形势也比1-2月份明显改善,4月份延续了这一趋势。帮扶企业渡过难关、推进复工复产的政策举措在不断显效。预计下阶段中国经济会延续回升向好的势头,二季度会明显好于一季度,下半年会比上半年好,明年会好于今年。IMF预测2020年中国经济将增长1.2%,2021年增长9.2%。

  疫情是突发公共卫生事件,对中国经济影响是短期的、有限的。支撑中国经济持续稳定发展的基本因素没有变。中国经济韧性强,国内市场规模大、成长快、潜力足的基本特点不会改变。中国产业基础比较好,配套能力比较强,劳动力比较充裕,还有物流、交通设施等效率都比较高,这些能够有效支撑经济的中长期增长。同时,持续深化改革开放,推动创新,不断激发经济的内生动力、潜力和活力。中国经济长期向好的趋势不会改变。

  问题三:总领事是否认为病毒使中马关系变得更加紧密了?中国可以与马来西亚在抗击病毒方面分享哪些形式的专业知识和经验?

  答:疫情爆发以来,中马两国始终保持密切沟通,抗疫方面的合作不断加强。在中国抗击疫情最困难的时刻,马政府第一时间向中方捐赠了100万美元和1800万只医用手套,社会各界也向中方提供了各种形式的支持和帮助,为中国加油打气、捐款捐物。

  在马来西亚疫情加重后,中方同样伸出援手,中国政府向马方捐赠10万只N95口罩、50万只医用外科口罩、5万件防护服、10万人份检测试剂、200台呼吸机等医疗物资,中国地方省市、企业也多方协调,为马方筹措医疗物资。中马两国从官方到民间,你帮助我、我帮助你,生动展现了风雨同舟、守望相助的真挚情谊。

  槟城及我馆领区四州各界支持中国抗疫的举动同样令我印象深刻,备受感动。中国疫情暴发后,槟州政府、社团、各界人士在各种场合对中国和受疫情影响的中国人民表达慰问和支持,《光华日报》举办“点亮爱心、同心抗疫”活动,得到槟州及北马地区各界的踊跃参与和支持。现阶段,随着中国疫情形势逐渐好转,中国省市、企业等纷纷行动起来,积极为槟州及北马地区的抗疫提供支持,厦门、海南、广西等地政府已经或即将向槟城、霹雳等地捐赠抗疫物资,来自中国民间的捐赠也是络绎不绝。可以说,不管是中马两国还是地方间,不管是官方还是民间,经过此次共抗疫情的患难与共之后,彼此关系一定会更加紧密。

  中方值得分享的经验还是非常多的,例如比较成功的“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治),利用大数据应用进行疫情分析、研判和预警预测,中西医结合治疗等。目前,中国抗疫医疗专家组正在马来西亚,协助开展疫情防控工作,交流分享抗疫经验,相信不久就会产生很多合作成果。

  问题四:请问中国驻槟城总领事馆和中资企业已向北马四州共捐赠了多少疫情防护装备?主要有哪些企业?

  答:中国驻槟城总领馆高度关注疫情发展,急领区之所急,多方筹集抗疫物资,支持领区抗疫。共向领区四州政府、卫生局、警察局、移民局等部门以及医院、社会慈善机构等共捐赠了6万只医用外科口罩。

  同时,总领馆还积极发动中资企业为领区抗疫提供帮助。截至目前,已有10余家中国企业向北马四州捐赠了23万余只口罩及防护服、消毒液等医疗物资。其中,新胜大国际纸业公司向吉打州和槟城州捐赠了15万只口罩,北部湾控股(马来西亚)有限公司向槟城州捐赠1万只N95口罩和1万只医用口罩,晶科太阳能公司向威省市政厅捐赠2万只医用口罩,马来西亚中车轨道交通装备有限公司向霹雳州捐赠5000只医用口罩和350升消毒液。

  问题五:您是否有信心马来西亚将很快控制住疫情?并且槟城很快会被宣布为不被新冠病毒入侵的绿区?

  答:我对马来西亚的疫情防控很有信心。首先,马政府高度重视,在疫情初期就采取了一系列应对措施,及时通报疫情,向公众发布健康提醒。自3月16日起,马来西亚在全国范围内实施行动管制令,禁止出入境、停止聚集活动、关闭非必要商业设施以及学校等。为确保禁令实施效果,政府出动军队与警方联合执法,各部门密切配合、尽职尽责。从全球来看,马政府的疫情防控工作是做得比较好的。

  第二,马医疗体系较为完善,医疗水平总体较高。现有144家公立医院、214家私立医院,每千人拥有医护数约为4.2人。疫情发生之初,马政府就确定了26家新冠肺炎定点治疗医院,医务人员逐步积累了较为丰富的治疗经验。截至4月21日,马累计治愈出院3295人,占总病例的60%多,病亡率1.64%,居于较低水平。因其出色的抗疫成绩,马卫生总监诺希山被中国环球电视网(CGTN)评为“全球三大杰出抗疫医生”,在马来西亚抗疫中树立了一定的威望。

  第三,马公民总体上积极配合政府的防控措施。我看到,较多民众很好地遵守了“行动限制令”,自觉佩戴口罩。相信如果不出现大规模输入性病例和国内群聚性传染,马疫情将进一步趋于稳定。

  从全马各州疫情形势来看,槟城及北马地区疫情相对不是很严重,霹雳州确诊病例多一些,槟城等其他3州已多日确诊病例零增长,疫情得到较好控制。客观上,由于槟城等州属地理位置偏北,受大城堡清真寺“万人伊斯兰传教士集会”的群聚性感染影响较小。主观上,四州政府、卫生部门、前线工作人员不懈努力,高效工作,取得了这一来之不易的良好局面。我认为槟城被列为“绿区”是可以期待的。

  问题六:中方会否鼓励更多公司尽快在槟城及北马地区投资?

  答:中马两国互为重要经贸合作伙伴与发展机遇,受新冠肺炎疫情冲击,双方贸易投资往来会受到一定程度影响,但困难中也蕴含新的机遇。我们相信疫情的影响是暂时的、有限的。疫情过后,双方会迅速恢复相关经济活动,继续抓住共建“一带一路”契机,努力发挥各自优势,不断打造合作新亮点。

  目前,有近70家中资企业入驻槟城及北马地区,在新能源、医药业、电子、建材、交通设施等多个领域开展互利合作。我们会继续鼓励中国企业加快到槟城及北马地区扩大投资,挖掘双方经济互补领域,特别是在电子等重点行业的合作,同时拓展合作新领域,推动网络信息、卫生健康、中医药等领域的合作。并鼓励更多中国企业参与相关大项目建设,为当地发展贡献力量。

推荐给朋友: