驻槟城总领事鲁世巍接受媒体专访谈“中国制造助力全球抗疫”
2020/04/24

          

     

  2020年4月24月,驻槟城总领事鲁世巍就中国制造助力全球抗击新冠肺炎疫情接受马来西亚《南洋商报》专访。原文如下。  

  当前,全球新冠肺炎疫情多点暴发扩散,多国对疫情防控物资需求剧增。中国秉承人类命运共同体理念,积极主动同各国分享防控经验和做法,加强国际合作,并向有需要的国家提供力所能及的支持和帮助。中国企业也开足马力生产和出口各国急需的防疫物资,合力构筑抗疫防线。  

  中国政府高度重视出口医疗物资质量安全,针对前段时间有少数国家反映购买自中国的医疗物资存在的问题,及时进行调查了解,发现原因有多方面,如中外产品质量标准不同,使用习惯存在差异,外方购买渠道不够正规,甚至使用者操作不当都会引发一些问题。经后续沟通,相关问题已解决,有关国家也对中国的支持与协助表示感谢,愿继续与中国加强防疫合作与经验分享。  

  为有力支持国际社会共同抗击疫情,中国政府也采取了更加严格措施,保证产品质量、规范出口秩序,确保出口物资质量安全。由中国国务院总理李克强任组长的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组,明确提出要对医疗物资出口质量严格监管。自4月1日起,中国出口的检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等五类产品,必须取得中国药品监督管理部门批准的产品注册证书,并要符合进口国或地区的质量标准要求。中国相关部门采取有力举措确保执行到位,要求企业完善出口产品档案,保证医疗物资出口过程可追溯,进一步加大监督检查力度,对没有资质和不按标准生产的企业坚决依法查处。只要发现出口产品质量存在问题,相关企业立即停产、整顿,依法处理绝不姑息。4月13日,中国商务部通报,有两家企业出口的防疫用品因质量问题被外方退货,扰乱防疫用品出口秩序,严重影响国家形象,已决定停止这两家公司防疫用品出口。4月16日,中国海关总署通报,三家企业未据实申报出口医疗物资,已对相关企业立案调查。相关措施实施以来效果明显,国际社会予以了积极评价。  

  然而,中国重视加强出口产品的质量监管,又有少数国家随即质疑,中国此举名为严格产品质量审查,实为阻碍重要产品出口,呼吁中方更改新出台的管制措施。  

  在保证出口产品质量的同时,中国没有也不会限制防疫物资出口。中国支持有资质、有信誉的企业对外出口,并在生产、运输、清关等各个环节为各国向华采购及企业有序出口提供便利。中国海关等部门已采取积极措施,对如实申报的企业加快通关速度,进一步提高便利化水平。  

  中国有诚意,也有能力支持国际社会共同抗疫。目前,中国是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位,工业产值已占世界30%。中国拥有最完备的产业链和供应链,是120多个国家和地区最大贸易伙伴,货物进出口额居世界第一。比如,此次抗击疫情紧缺的医疗物资,中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量约占全球一半,呼吸机产能也占到全球五分之一。仅在今年3月1日至4月4日,中国出口口罩38.6亿只,呼吸机1.6万台,为其他国家抗疫提供了有力支援。  

  此次新冠肺炎疫情会对世界经济和全球产业链造成冲击,有人担心美国等少数国家扬言要求和鼓励企业从中国撤离,将影响中国在全球制造业中的地位。事实上,中国没有也不会出现大规模外资撤离情况。外国投资者持续看好中国,在中国长期经营发展的信心和决心没有改变。近期对中国8700余家外资重点企业的调查显示,在华外资企业复工复产率正稳步提升,截至4月14日,复产率超过70%的企业达到72.8%。华南美国商会疫情影响报告显示,75%的受访美资企业表示,无论疫情影响如何,不会改变在华再投资计划。中国美国商会2020年《中国商务环境调查报告》也显示,尽管面临新冠肺炎疫情等问题,长期来看中国仍是大多数在华美资企业的重点市场。很多在华日本企业也表达了对中国市场的信心和进一步开展对华投资的意愿。  

  当今的全球产业链、供应链格局,是在全球化趋势下,各经济体要素成本、产业配套、基础设施等综合因素作用下,各国企业多年来共同努力、共同选择的结果,不是哪个人、哪个国家能够随意改变的。今年以来,零售巨头Costco、丰田、星巴克等一批跨国公司没有止步于疫情影响,反而加快了在中国的投资布局步伐。不仅如此,中国经济一季度运行情况好于预期,虽出现6.8%的负增长,但3月份呈现稳定增长形势。世界银行等机构专家认为,中国经济收缩已经触底反弹,中国工业生产正在迅速恢复。国际货币基金组织预测,2021年中国经济增长将由2020年1.2%大幅回升至9.2%。可以预见,下一阶段中国经济会延续回升、持续向好的势头。虽然疫情可能导致全球经济结构调整,但中国的全产业链优势无可替代,中国将继续在全球制造业供应链中发挥关键作用。   

  新冠肺炎疫情是全人类的共同挑战,需要全球合作应对。我们相信“助人即助己”。中国愿继续为各国采购所需医疗物资提供支持与协助,也希望有关国家和采购商选择获得中方监管部门认证、有资质企业的产品,在产品标准等方面与中方企业充分沟通,在产品使用过程中仔细核对产品用途和使用说明,特别要防止非医用防护产品用于医疗用途。中国有能力有信心,用质量过硬的“中国制造”产品,为深化疫情防控国际合作、共同应对全球公共卫生安全的挑战贡献自己的力量。  

  

推荐给朋友: