驻槟城总领事鲁世巍在马中总商会霹雳州分会中马建交45周年图片纪念特刊推介仪式上的致辞
2020/03/09

  (2020年2月7日)

尊敬的马中总商会霹雳州分会会长黎永强先生,

马中总商会副总会长林恒毅先生、颜登逸先生,

各位荣誉会长、顾问、理事,

各位来宾、朋友,

  大家晚上好!

  很高兴受邀出席庆祝马中总商会霹雳州分会成立19周年暨中马建交45周年图片纪念特刊推介仪式。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆表示热烈祝贺!

  马中总商会霹雳州分会在去年12月成功举办“庆祝中马建交45周年图片展”,回顾了中马关系走过的非凡历程,将中马友好及合作成果全面展现给当地民众,获得热烈反响。今天,马中总商会霹雳州分会收录上次活动的精彩图片,推出纪念特刊,继续为传播中马传统友好、增进两国人民友谊、推动互利合作作出积极贡献,我对此表示赞赏。

  近来,新冠肺炎疫情牵动着大家的心。这次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,对中国和世界都是一次重大挑战。疫情发生以来,在习近平主席的指挥部署下,中国以举国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,展现出很强的领导能力、组织动员能力和贯彻执行能力,体现了中国集中力量办大事的制度优势。经过艰苦努力,中国疫情防控取得明显成效,截至3月5日,全国现有累计确诊病例8万多例,新增确诊病例减少至145例,累计治愈出院数超过53000,治愈率显著提高,积极向好的态势正在拓展。事实和数据表明,新冠肺炎疫情是可控的、可治的。我们完全有信心、有能力取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

  中国从一开始就本着公开、透明、负责任的态度,保持与世界卫生组织及各国沟通合作,及时通报疫情信息,共同应对挑战。世卫组织总干事谭德赛表示,中国强有力的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,为全球疫情防控赢得了时间。联合国秘书长古特雷斯也指出,在习近平主席亲自领导下,中国举国动员应对严峻挑战,中国以巨大的牺牲为全人类作出了贡献。

  疫情发生以来,有170多个国家领导人和40多个国际组织负责人对中国表示慰问和支持,包括马来西亚在内的许多国家向中国提供了医疗物资援助。除官方外,北马及马来西亚华侨华人自发组织起来,以各种方式和渠道支持祖(籍)国抗击疫情。霹雳州许多社团、商家、学校及个人都以不同方式为中国抗击疫情贡献力量或加油打气。对这些宝贵的支持和帮助,我们表示衷心感谢,并将铭记在心。

  当前新冠肺炎疫情在许多国家出现,呈蔓延扩散之势,一些国家疫情加剧。在此情况下,中国在继续做好自身防控的同时,加强与有关各方合作,已与全球100多个国家分享疫情防控和诊疗方案,向一些出现疫情扩散的国家和地区提供检测试剂盒等物资,向伊朗派出医疗专家组成的志愿团队,中国红会、民间渠道、企业和地方也向有关国家捐赠了抗疫物资。同时,中国也将向世卫组织进行捐款。疫情面前,各国命运相连、休戚与共,中国将继续秉承人类命运共同体理念,与各方加强沟通合作,为相关国家和地区提供力所能及的支持和援助。相信国际社会携手抗疫,一定能同心合力打败病毒,保护世界人民的健康和生命安全。

  新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成冲击。综合来看,疫情对中国经济的冲击是暂时的、有限的,中国经济内生动力足,有强大韧性和潜力,持续稳定发展的态势不会改变。中国一手抓疫情防控,一手抓经济发展,我们不仅对战胜疫情充满信心,对保持中国经济长期向好的发展趋势同样充满信心。

  当前,中马合作一定程度上受到疫情影响,影响同样也是暂时的。中马经济互补性强,合作基础深厚,合作潜力巨大,疫情结束后,双方合作一定会迅速恢复并得到进一步深化。今年是马来西亚旅游年也是中马文化旅游年,目前受疫情影响可能暂时停摆,但疫情一旦过去,人文交流、观光旅游等各方面会迅速恢复正常。我们相信,中马双方定能携手合作,尽快克服疫情带来的影响,推动各领域交流合作迈上新台阶。

  最后,祝马中总商会霹雳州分会会务兴隆!祝中马友谊天长地久!祝各位来宾和朋友身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: