驻槟城总领事鲁世巍在《光华日报》“点亮爱心、同心抗疫”慈善晚宴上的致辞
2020/03/07

(2019年3月6日)

尊敬的槟州首席部长曹观友先生,

《光华日报》总经理李兴前先生及各位同仁,

中色金矿有限公司执行主席林祥雄先生,

马来西亚中华大会堂永久名誉会长林玉唐先生,

槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

吉打州华人大会堂主席钟来福先生,

各位来宾、朋友,

  大家晚上好!

  今天的慈善晚宴是《光华日报》“点亮爱心、同心抗疫”活动的最后一站。这项活动自2月初启动以来,得到了北马地区社会各界的热烈响应,参与者积极踊跃,遍布各行各业,纷纷以捐赠、义卖等方式献上一片爱心,支持中国抗击疫情。今晚活动在《光华日报》的精心筹划下,得到了各位来宾和朋友的热情支持,尤其是林祥雄先生荣誉赞助,体现了大家胸怀天下、热心公益的社会责任情怀和担当精神,各界人士无私奉献、守望相助的真挚情谊让我深受感动。在此,我谨表示衷心感谢和崇高敬意。

  新冠肺炎疫情爆发以来,习近平主席亲自指挥部署,全国上下万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,目前这些举措取得了明显成效,疫情蔓延势头已得到遏制。3月5日全国新增确诊病例145例,其中湖北省为126例,都在武汉市,其它地市新增为零;湖北省以外省份新增19例,分布在中国大陆4个省份和台湾地区。现有确诊病例已降至23700多例,疑似病例不到500例,累计治愈人数超过53000。在中央统一指挥、统一协调、统一调度下,中国举全国之力应对疫情,速度之快、力度之大、范围之广、效率之高世所罕见,充分体现了中国集中力量办大事的社会主义制度优势,我们对早日战胜疫情充满信心。

  疫情无国界。中国始终秉持人类命运共同体理念,从一开始就高度重视国际公共卫生合作,本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及有关国家通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家并肩工作。中国采取强有力防控措施,并与国际社会密切合作,从源头上防范疫情扩散,为世界争取了时间,减缓了病毒向世界其他地方传播的速度,也因此付出了巨大代价和牺牲。

  中国用实际行动赢得了世界的广泛认同与赞赏,体现了负责任的大国担当,国际社会普遍给予高度评价。世卫组织总干事谭德塞表示,中国强有力的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。中国从发现疫情到公开和应对、以及与世卫组织分享信息速度之快为世界设立了新的标杆。联合国秘书长古特雷斯说,中国人民以付出巨大自我牺牲的方式,为全人类作出重大贡献,我要向所有目前生活在中国的人、那些无法过上正常生活的人表达感激之情。世卫组织联合专家考察组在报告中评价:中国新冠肺炎疫情的下降显著地保护国际安全,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线。考察组外方组长艾尔沃德说,中国采取了可以说是有史以来最恢弘、灵活和积极的防控措施,值得全世界借鉴。他还满怀深情地表示,我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。

  患难见真情。在中国抗击疫情的关键时刻,包括马来西亚在内的国际社会伸出援手,给予了宝贵的精神和物资支持。170多个国家领导人和40多个国际组织负责人向中国领导人致电致函表达慰问,46个国家和7个国际组织向中国提供了物资援助,这其中就有马来西亚提供的1800万只医用手套。马来西亚社会各界人士也以多种形式为中国祈福、为武汉加油。

  新冠肺炎疫情发展牵动着全世界每一个中华儿女的心。北马地区及全马来西亚华侨华人自发迅速行动,慷慨解囊、捐款捐物,不遗余力地支持中国抗击疫情,展现了海外华侨华人心系祖(籍)国、祖籍地的血脉亲情,和中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统和民族精神。

  各位来宾、朋友,

  当前,新冠肺炎疫情在多个国家出现,部分国家疫情加剧。加强在公共卫生安全领域的沟通与合作更显重要和迫切。中国已就此同有关各方密切沟通,分享诊疗和防控经验,并尽己所能向韩国、日本、伊朗、巴基斯坦以及非洲等其它国家和地区提供抗疫物资和帮助,还向伊朗派遣了志愿专家团队。这次抗击新冠肺炎疫情表明,在全球化时代,各国相互依存、密不可分,任何国家都不能置身事外、独善其身。面对疫情,各国必须同舟共济,加强合作,共同构建人类命运共同体。

  新冠肺炎疫情一定程度上对中国经济造成影响,但这种影响是短期的、有限的,中国经济长期向好的基本面没有改变。中国正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,有信心实现今年经济社会发展目标任务。我们坚信,有习近平主席的亲自指挥,有中国政府的坚强领导,有14亿中国人民的团结一心,有国际社会的大力支持,一定能夺取抗击新冠肺炎疫情的最后胜利!

  最后,祝《光华日报》越办越好,祝各位来宾和朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: