驻槟城总领事鲁世巍在槟榔屿海珠屿五属大伯公庙创庙220周年纪念活动上的致辞
2020/03/02

  (2020年2月29日)

尊敬的槟州首席部长代表郑来兴州议员,

槟榔屿海珠屿五属大伯公庙会长刘志荣先生,

世界大伯公节联谊会总秘书长张如云先生,

各位来宾、朋友,

  大家晚上好!很高兴有机会同各位乡亲和各界朋友相聚一堂,出席今晚的盛会。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆,对槟榔屿海珠屿五属大伯公庙创庙220周年表示热烈祝贺!

  槟城开埠较早,是华人南下的重要落脚地,很早就吸引了客家人来此发展。公庙成立之初是为了缅怀张、丘、马三家对槟城经济社会建设做出的贡献,承载了客家人的光荣史。客家文化历史悠久,内容丰富,客家山歌优美动听,客家美食美味可口,客家民俗别有风情,是槟城乃至全马华侨华人与祖(籍)国之间源远流长、割舍不断的情感和文化纽带。长期以来,公庙成员坚持弘扬客家文化和习俗,发扬吃苦耐劳、务实勤俭、团结奋进的客家精神,为槟城乃至马来西亚经济社会发展作出了积极贡献。同时,大力支持华文教育,传承弘扬中华传统文化,为中马友好合作发挥了重要的桥梁作用,深获社会各界好评。

  朋友们,

  近一个时期,新冠肺炎疫情发展受到国际社会广泛关注。在习近平主席亲自指挥下,14亿中国人民团结起来,发挥举国体制优势,展开了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,新冠肺炎疫情目前正在得到有效管控。中国各地情况不断传来令人欣慰的消息。2月28日,26个省份确诊病例零新增。治愈出院人数不断上升。截至29日,累计治愈出院病例39000多例,超过现有确诊病例37000多例。我们对早日取得这场疫情防控阻击战的最后胜利充满信心。

  疫情无国界,中国政府从一开始就本着公开、透明、负责任的态度,与世界卫生组织和各国保持密切沟通,协作抗击疫情。国际社会也纷纷表达对中国的慰问和支持,包括马来西亚在内的多个国家领导人和国际组织负责人致电致函,并向中国提供了宝贵的精神或物资援助。

  新冠肺炎疫情牵动着世界每一个华夏儿女的心。领区华侨华人迅速行动起来,慷慨解囊,捐款捐物,许多社团、商家、学校及个人通过各种形式献上自己的一份力量和爱心,为中国加油、武汉加油。大家的行动,充分体现了中华民族的凝聚力,展现了“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德。对此,我谨表示衷心的感谢。

  阳光总在风雨后。就像习近平主席所说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。虽然疫情形势仍复杂严峻,但我们坚信,有中国共产党和政府的坚强领导,有全国人民的共同努力,有海外中华儿女的无私帮助,有国际社会的理解支持,我们一定能战胜困难,化危为机,中华民族必将迎来更为辉煌的明天!

  最后,祝愿公庙会务蒸蒸日上,祝在座的各位乡亲和朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友: