驻槟城总领事鲁世巍在《光华日报》“点亮爱心、同心抗疫”义卖慈善活动开幕式上的讲话
2020/02/24

  (2020年2月24日)

尊敬的《光华日报》总经理李兴前先生,

槟州立法议会议长刘子健先生,

槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

槟州中华总商会会长方炎华先生,

各位来宾、朋友,

  大家下午好!

  今天,我怀着感激的心情出席活动。《光华日报》在中国全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,率先发起“点亮爱心、同心抗疫”义卖慈善活动,槟城及北马地区的社团、商家和个人积极响应,慷慨解囊,捐款捐物,以各种形式献上自己的一份爱心和力量。在此,我谨向大家致以发自心底的谢意。感谢《光华日报》为此次活动做出的精心策划、付出的辛勤努力,感谢充满爱心的各界朋友和人士的鼎力支持。从过去的中国雪灾、四川汶川地震、青海玉树地震到此次新冠肺炎疫情,《光华日报》的善举及马来西亚人民守望相助的真挚情谊,我们都不会忘记。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。中国政府举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,行动速度之快、规模之大世界罕见,中国速度、中国规模、中国效率展现了举国行动的力量和中国制度的优势。经过艰苦努力,防控措施正在取得明显成效。截至2月23日,全国现有累计确诊病例77000多例,新增确诊病例减少至416例,湖北省以外多数省份新增确诊人数归零;新增疑似病例620例,现有疑似病例4000例以下,确诊病例存量正在加速消化;全国累计治愈出院病例24000多例,连续11天实现治愈出院超千人。湖北和武汉的疫情也正得到更有效管控。事实和数据表明,新冠肺炎疫情是可控的、可治的。我们完全有信心、有能力、有把握取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

  疫情无国界。中方从一开始就本着公开、透明、负责任的态度,与世界卫生组织及各国加强沟通合作,共同应对疫情。中国政府采取强有力控措施,不仅是为了维护本国人民生命安全和身体健康,也是为全球公共卫生安全作贡献。世卫组织及各国都对中国的表现予以高度评价。世卫组织总干事谭德赛表示,中国采取从源头上控制新冠肺炎疫情的措施,“虽然付出很大代价,但同时为世界争取时间,减缓病毒向世界其他地方传播的速度。”

  疫情显真情。这场疫情让我们更加清楚地看到有那么多来自世界各地关心并热爱中国的朋友。160多个国家领导人和30多个国际组织负责人致电致函,表达对中国的慰问和支持。包括马来西亚在内的许多国家纷纷伸出援手。在抗疫关键时刻,马哈蒂尔总理同习近平主席通话,表达对中国抗击疫情的坚定支持,表示作为中国的真诚朋友,马方已向中方提供了一批医疗物资,并愿继续为中方提供帮助。

  除官方外,旅居200多个国家和地区的海外华侨华人自发组织起来,以各种方式和渠道支持祖(籍)国抗击疫情。北马及马来西亚众多华团举办了形式多样的募捐活动。许多餐馆、商家进行义卖筹款,有的书画家义卖作品或收藏品,有的公司捐赠物资,有不愿透露姓名的人士捐款,也有孩子捐出红包钱。我们为这份对祖(籍)国最真实、最朴素的感情而深深打动。

  以上事例不是全部,类似善举层出不穷,爱心与温暖从每个角落传来。领区各州政府及社会各界人士、各族民众、各个团体及机构等自发用自己的方式,为中国加油、为武汉加油!我们对每一笔捐助、每一份鼓励,都表示由衷的感谢。这些善举,我们都看在眼里,记在心里。

  朋友们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。中华民族曾历经沧桑,饱受磨难,但是从未被击倒,每一次都能以本民族特有的毅力和勇气克服困难,转危为安。这场疫情确实给中国经济社会发展带来了影响和挑战,但这是暂时的、有限的。中国经济韧性强劲、内需空间广阔、回旋余地大,完全有条件抵御各种风险挑战,有信心实现今年发展既定目标,中国经济长期向好的趋势不会改变。我们坚信,有习近平主席和中国政府的坚强领导,有全国人民团结一心,有海内外中华儿女的共同努力,有国际社会的理解支持,一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。疫情的阴霾终会散去,我们将会迎来一个更加强大的中国!

  谢谢大家!

推荐给朋友: