驻槟城总领事鲁世巍发表署名文章《坚定信念、万众一心,中国必将打赢疫情防控之战》
2020/02/03

  

       2020年2月2月,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》发表署名文章《坚定信念、万众一心,中国必将打赢疫情防控之战》,介绍当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况以及中国政府所采取的强有力防控措施。3日,《光明日报》《南洋商报》《星洲日报》等媒体发表了文章主要观点。全文如下:

  近来,中国发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每个人的心,引起国际社会广泛关注。

  疫情发生后,中共中央和中国政府高度重视,将保护人民群众身体健康和生命安全放在首位。中共中央总书记、国家主席习近平亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。1月25日,农历年大年初一,习近平主持召开中央政治局常委会会议,全面部署疫情防控,这在中共历史上是第一次。27日,习主席又作出重要指示,鼓舞全国人民团结一致、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。之后不久,习主席指挥部署军队积极支援地方疫情防控。中央成立了应对疫情工作领导小组,统一指导各地的疫情防控工作。中国国务院总理李克强亲赴疫情重灾区武汉一线指挥。中国国家卫生健康委员会等32个部门建立了应对疫情联防联控工作机制,强化应对处置措施,动员全国各地各级政府部门、专业机构和社会各界力量,科学防治,精准施策,共同推进疾病溯源、疫情防控、患者救治、科研攻关等各方面工作,全力以赴与疫情进行斗争。近日,中国政府派民航包机把滞留在马来西亚和泰国的湖北游客接回国,乘客们在飞机上高呼“祖国加油、武汉加油”,场面感人,这充分体现了中国政府为民众排忧解难的负责任态度。

  与此同时,中方与世界卫生组织、有关国家和地区保持密切沟通,本着公开、透明、负责任的态度及时通报疫情信息。中国同美国、日本、泰国、韩国等通报确诊病例的国家保持积极的技术协作,‌‌共同做好病人的救治以及疫情的‌‌防控,并向世界各国及时分享疫情信息和防控措施。中方第一时间向世界卫生组织通报了新型冠状病毒分离的情况,分享了新型冠状病毒全基因序列,邀请世界卫生组织的专家到湖北武汉市实地考察,邀请世卫组织总干事谭德塞访华,积极参加国际卫生条例突发事件委员的会议,就疫情防控工作充分交换意见,介绍疫情形势和采取防控措施。世卫组织及国际社会对此予以充分肯定和高度评价。

  最近,世卫组织宣布疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织总干事谭德赛表示,此次发布是世卫组织根据《国际卫生条例》做出的技术性决定,旨在动员更多国际资源应对疫情,帮助卫生系统脆弱的国家加强疫情应对。这绝非对中国投下不信任票,相反,世卫组织对中国控制疫情的能力充满信心,中方始终坚持公开透明原则,及时发布信息,采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。世卫组织强调不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制,对中方有效控制并最终战胜疫情充满信心。

  当前,全国上下采取的防控措施逐步取得成效,但形势仍复杂严峻,疫情防控处于关键时期,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  首先,我们有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势。中国可以采取任何其他国家都难以做到的强有力措施,动员全国医疗卫生、交通运输、公安民警、教育科研等各部门力量,坚决遵照中央的统一部署有效地开展工作。短时间内,众多工厂迅速恢复医疗物资生产,6000余人的医疗队从全国各地医院紧急抽调支援湖北的疫情防治,十天左右建成火神山医院和雷神山医院,加起来有2600张床位,集中收治现有疑似病例和确诊病例,迅速出台各项应对疫情扩散的非常措施。中国人甚至改变了春节走亲访友的习俗,响应号召居家过节,阻止疫情蔓延。全国上下如此快速形成一体联动、联防联控的局面,可谓世所罕见,这就是中国的制度优势所在。

  二是我们有新中国70多年尤其是改革开放以来积累的雄厚物质基础,有2003年非典以来建立的比较完备的突发、新发传染病预防控制体系,有应对重大公共卫生事件积累的实践经验。中国是世界第二大经济体,2019年GDP接近100万亿元人民币,拥有全球最完整的产业链、巨大的产能、强大的医疗队伍,有坚实的物质和技术基础应对挑战、战胜疫情。

  三是我们有自强不息、百折不挠的民族精神。5000多年的历史长河中,中华民族历经磨难而生生不息、延绵不绝,英雄辈出。一方有难、八方支援,一份份捐款、一个个口罩送往疫区。网上有句中国医生的话令人感动,“国有战,召必回,战必胜”。一声令下,广大医务人员“逆向而行”,有的正在吃年夜饭,就告别正在团聚的亲人,紧急打起背包驰援武汉。84岁的钟南山院士第一时间赶赴武汉调研,92岁的敖忠珍医生再上疫情防控战场。这正是中华民族的古老基因,是支撑我们得以战胜任何困难的民族精神。

  我们坚信,中国必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

推荐给朋友: