驻槟城总领事鲁世巍在赴华研修学员新春招待会上的致辞
2020/01/21

 (2020年1月20日)  

       

尊敬的吉打州行政议员陈国耀先生,  

吉打州议员郑瑞隆先生,  

槟州中华总商会会长方炎华先生,  

吉打中华总商会会长陈英强先生,  

北霹雳中华总商会会长洪宝德先生,  

吉打州华人大会堂主席钟来福先生,  

槟州华人大会堂副主席杨集东先生,  

马中总商会霹雳州分会会长黎永强先生,  

领区商界、教育界代表,  

各位赴华研修学员,  

  大家下午好!  

  欢迎大家出席我们今天举办的赴华研修学员新春招待会!再过四天就是中华民族最重要的传统节日农历春节,首先,值此新春佳节来临之际,我谨代表中国驻槟城总领馆,向大家致以诚挚的新年问候和美好的新春祝福,祝大家身体健康、生活幸福,万事如意!  

  今天的活动也是一个交流分享会,在坐各位都曾赴华参加研修学习,或者常常去中国,对中国发展变化深有感受。新中国成立特别是改革开放40多年来,中国人民在中国共产党领导下,艰苦奋斗、砥砺前行,取得了举世瞩目的发展成就,中国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化。中国用几十年的时间取得了西方发达国家用两三百年才能取得的发展成就,由一个积贫积弱的国家发展成为全球第二大经济体。中国已成为世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国。目前,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,多项工业品产量居世界第一。科技发展成就显著,为经济社会发展提供了有力支撑。经过长期努力,中国14亿人口摆脱了物质短缺,总体达到小康水平。去年我们领区有5位学员赴华参加了“扶贫、减贫”相关的研修班,相信你们会深有感触。中国脱贫人口数量占同期全球减贫人口总数70%以上,是全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。中国人民的精神面貌在70年间也发生了深刻变化,精神生活更加丰富、更加活跃。  

  2019年,中国经济仍保持了较快增长,国内生产总值超过99万亿元,比上年增长6.1%,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中名列前茅。人均GDP突破1万美元大关,实现了新的跨越。进出口总值31.54万亿元,同比增长3.4%,中国有望蝉联全球货物贸易第一大国。  

  中国之所以能取得如此巨大的发展成就,根本在于坚持中国共产党的领导,成功走出一条符合本国国情的中国特色社会主义道路, 成功实行改革开放。  

  2020年对中国将是不平凡的一年,在中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义。2020年,中国将实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困,并在此基础上,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,争取到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。  

  不久前,中国共产党第十九届四中全会明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了更加坚实的制度保障。  

  当今世界正经历百年未有之大变局,世界乱象丛生,国际形势中的不稳定、不确定性上升。美国推行霸权主义、单边主义和保护主义,妄图利用贸易及香港、台湾、新疆等所谓的“民主人权”和民族宗教问题干扰中国发展,破坏中华民族伟大复兴进程。面临挑战,我们有中国共产党坚强领导、有中国特色社会主义制度优势、有应对各种风险挑战的丰富经验,以及已经积累了雄厚的物质技术基础,完全有信心有能力战胜前进道路中的困难,保持中国经济持续稳定发展。  

  朋友们,  

  作为拥有十四亿人口的大国,中国的发展有着深远的世界意义。中国特色社会主义进入新时代,成功走出了一条不同于西方的发展道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国为全球范围内消除贫困提供了经验,联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,把中国倡导的“精准扶贫”等理念与实践写入其中。  

  中国的发展为世界带来了机遇。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源。中国坚持在开放中与各国分享机会与利益,推进打造合作共赢的开放型体系。共建“一带一路”是中国对世界贡献的国际公共产品,也是冷战结束以来影响最大的国际公共产品。中国着力推动共建“一带一路”高质量发展,通过共商共建共享,推动相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动构建利益共同体、责任共同体、命运共同体,最终实现共同发展繁荣。  

  中国发展也为中马合作以及马来西亚的发展带来机遇。马来西亚政府提出共享繁荣的“2030愿景”和2020年发展规划,希望通过扩大对外合作特别是对华合作实现经济转型升级和稳定发展。中马两国都处于发展经济、推进现代化进程的关键阶段,双方各有所长、优势互补,共建“一带一路”能推动两国实现合作共赢、共同发展。  

  刚刚过去的2019年是中马建交45周年,在共建“一带一路”框架下,两国各领域交流合作成果丰硕。2019年中马双边贸易额达到1239亿6000万美元,再创历史新高。截至2019年11月,中马双向投资累计逾204亿美元,其中中方对马投资高达125亿8000万美元。中国游客来马人次在2019年已超过300万。2020年是中马文化旅游年,两国和地方交往面临新机遇。中国愿与马方一道,抓住机遇,深化合作,全面开启高质量共建“一带一路”的新阶段,推动中马各领域交流合作不断取得新成果。  

  邀请各国学员赴华研修既是促进中国与其他国家开展务实合作的重要方式,也是双方人文交流的重要组成。各类研修班让学员们了解了中国发展经验,促进了双方在各领域、各层面的交流合作,也增进了彼此的了解和友谊。希望北马各州政府、社团、研究机构、企业等各界朋友继续积极参与,多了解中国,多开展交流,为促进中马经贸、投资、文化、教育等各领域合作发挥积极作用。希望去过中国的学员多向身边朋友介绍赴华研修班,介绍在华期间的收获与感受,介绍发展变化的中国,增进两国人民间的沟通与理解,成为推动中马友好交往的使者。在座各位政界领导、商团领袖都常常往来中国,为推动中马各领域交流合作作出了积极贡献,期待大家继续大力支持,推荐优秀学员赴华研修交流,增进双方了解,打造中马合作新亮点。总领馆愿与大家保持密切沟通和联系,继续努力为赴华研修做好服务和保障。  

  最后,再次祝福大家在新的一年,鼠年吉祥、万事如意!  

  谢谢大家!  

 
推荐给朋友: