驻槟城总领事鲁世巍在2020年新年招待会上的致辞
2020/01/03

  (2020年1月2日)

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,

吉打州州务大臣代表、行政议员陈国耀先生,

霹雳州州务大臣代表、行政议员杨祖强先生,

玻璃市州立法会议长韩丹巴哈里先生,

各位国州议员、政府部门领导,

华团、政党领袖,

各位领团同仁,

各位来宾、朋友,

女士们、先生们,

  大家晚上好!

  2020年元旦刚过,我们又将迎来新春佳节。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆及全体同仁,向领区所有华侨华人、中资机构、留学生以及各界朋友致以亲切问候,对大家一直以来对中国驻槟城总领馆工作所给予的支持、为中马友谊及两国地方交往所作的贡献表示衷心感谢!

  2019年对中国来说,是举国同庆的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,成功举办了亚洲文明对话大会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,中国发展为世界瞩目,也造福世界。

  2019年对世界来说,是挑战增多的一年。当今世界正经历百年未有之大变局,单边主义、强权政治和霸凌行径横行,世界乱象丛生,国际形势中的不稳定、不确定性增加。一年来,我们在习近平外交思想指引下,高举和平发展合作共赢旗帜,坚守国际公平正义,主动承担大国责任,积极推进构建新型国际关系,努力打造人类命运共同体,为世界和平发展作出了重要贡献。面对风险挑战上升的复杂局面,中国经济总体保持稳定增长势头,成为促进全球发展繁荣的主要力量。2019年前三季度,中国GDP接近70万亿元人民币(约10.2万亿美元),增长6.2%。预计全年中国GDP有望接近100万亿元人民币,人均GDP将突破1万美元。

  2019年对中马关系来说,是成果丰硕的一年。2019年是中马建交45周年,两国各领域交流合作成绩斐然。马哈蒂尔总理赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就共建“一带一路”达成广泛共识。东铁项目重启、大马城项目复工、马方实现带壳榴莲和毛燕对华出口,中马合作不断带来惊喜。2019年前11个月,中马双边贸易额已达1114亿美元,再创历史新高。2019年前三季度,中国赴马游客271万8220人次,同比增长4%,全年有望超过300万人次。

  来宾们、朋友们,

  2020年将是不平凡的一年,在中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义。2020年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国的新征程。

  不久前,中国共产党第十九届四中全会胜利召开,明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供了更加坚实的制度保障。

  新中国70多年来特别是改革开放以来取得了举世瞩目的发展成就,积累了雄厚的物质技术基础和应对各种风险挑战的丰富经验,我们对新的一年中国经济持续稳定发展和国家未来前景充满信心。

  2020年,中马关系也将迎来新机遇。2020年是中马文化旅游年,马哈蒂尔总理最近宣布中国游客入境马来西亚将享有为期15天的免签证便利,马来西亚还将主办亚太经合组织会议。我相信,在两国领导人的战略引领下,中马各领域交流合作将更上一层楼。中方愿与马方一道,抓住机遇,深化合作,赋予中马共建“一带一路”新的内涵,推动中马全面战略伙伴关系不断取得新的成果。

  来宾们,朋友们,

  中国驻槟城总领馆建立以来,一直致力于促进中国及地方省市同领区四州友好交往。我们高兴地看到,过去一年,在总领馆和领区四州政府及社会各界的共同努力下,地方间各领域交流合作取得可喜成果。纪念中马建交45周年图片展、音乐会等活动相继在吉打和霹雳州举行;深圳—槟城、广州—怡保航线开通;贵州贵阳、山东德州等中国城市与槟城签署友好交流协议或备忘录;一批新的中资企业落户领区各州,带来新的投资和商机;双方媒体、文化、教育及青年交流日益密切。在此,我谨代表中国驻槟城总领馆,向致力于促进中马友好及地方交往的各界人士表示衷心感谢。同时,总领馆也将一如既往,努力为领区各界与中国及地方各领域交流合作,提供协助、做好服务。

  最后,祝各位来宾和朋友在新的一年,身体健康、生活幸福、事业进步、万事如意!愿大家今晚共同度过一个美好愉快的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友: