驻槟城总领事鲁世巍在深圳航空公司深圳-槟城航线首航仪式上的致辞
2019/12/19

  (2019年12月18日)

尊敬的槟州行政议员杨顺兴先生,

槟城环球旅游机构首席执行长黄茁原先生,

深圳航空公司客户管理中心主任张瑜先生,

马来西亚机场公司代表,

各位来宾、媒体朋友,

  大家下午好!

  很高兴出席今天深圳航空公司深圳至槟城航线首航仪式。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆对深航成功开通直飞槟城航线表示热烈祝贺!

  深圳航空公司是一家由中国国际航空公司控股的航空公司。中国国际航空公司与中国东方航空、中国南方航空并称中国三大航空公司。2018年,中国国航在“世界十大综合竞争力航空公司”排行榜列第四位,在“世界十大最安全航空公司”中列第五位。深圳航空公司1992年成立以来,积极搭建深圳对外交往的“空中走廊”,被誉为深圳的一张亮丽名片。

  深圳至槟城的直航,顺应了两地民众和社会各界期盼,是继广州之后又一条中国大陆城市与槟城的直飞航线,架起了连接广东及华南地区与槟城的又一座重要桥梁,必将进一步促进两地人民的交流与往来,为双方经贸投资和人文交流提供便利,进而造福两地及两国人民。

  深圳是中国第一个经济特区,一直走在中国改革开放最前列,2018年生产总值突破2.4万亿人民币(约3626.8亿美元),经济总量居中国城市第三、亚洲城市前五。深圳是一座充满活力和魅力的国际化创新型城市,被誉为“中国硅谷”,是粤港澳大湾区四大中心城市之一。目前,深圳开启了建设中国特色社会主义先行示范区的新征程,经济社会发展正从新的起点迈向更高层次、更高目标。

  槟城是北马地区重要的经济、贸易、科技、文教和交通中心,电子产业在马来西亚乃至东南亚地区都首屈一指,被誉为“东方硅谷”,旅游、物流、商贸等领域也比较发达。槟城州政府重视拓展对外交流合作,深圳与槟城在经贸和人文等各领域务实合作不断深化,两地合作潜力巨大,前景广阔。

  今年是中马建交45周年,明年是中马文化旅游年,两国关系发展面临新的机遇。期待深航抓住机遇,顺势而为,不断开拓进取。也期待深圳至槟城直航的开通为进一步加强深圳与槟城各领域的交流合作贡献力量,方便更多中国游客来槟城旅游观光,同时也希望更多的槟城市民去深圳走一走看一看,亲身感受中国改革开放和经济社会的发展变化。中国驻槟城总领馆将一如既往积极支持和推动中国省市与槟城的友好往来,深化经贸合作和人文交流,增进两地及两国人民友谊。

  最后,祝深航新航线运行顺利、不断取得良好业绩!祝各位来宾和朋友身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: