驻槟城总领事鲁世巍在庆祝中马建交45周年图片展上的讲话
2019/12/09

  (2019年12月7日)

尊敬的马来西亚国会议员黄家和先生,

马中总商会霹雳州分会会长黎永强先生,

霹雳州投资机构首席执行员赛沙里夫丁先生,

马中总商会署理会长卢国祥先生,

马中总商会霹雳州分会荣誉顾问廖志明先生、蔡高遍先生,

  来宾们、朋友们,

  大家下午好!

  很高兴来到美丽的怡保,出席“庆祝中马建交45周年图片展”,同各位朋友共同庆祝中马建交45周年。马中总商会及霹雳州分会5年前举办了中马建交40周年图片展,我至今还保留着当年出版的纪念图片集。今年,马中总商会霹雳州分会再次举办中马建交45周年图片展,回顾过去,展望未来,让中马友谊深入人心,意义深远。我谨代表中国驻槟城总领馆,向精心筹办此次活动的马中总商会霹雳州分会以及出席此次活动的朋友们表示衷心感谢!

  中马建交45年来,两国关系持续健康稳定发展,双方高层交往频繁,政治互信不断巩固,经贸合作持续深化,人文交流日益活跃,给两国人民带来了实实在在的利益。

  马哈蒂尔总理2018年再次当选后已两次访华,两国领导人就共建“一带一路”达成广泛共识。在两国领导人战略引领下,中马关系顺利迈入新阶段。今年,中马双边贸易和投资成果丰硕,前10个月双边贸易额已突破千亿美元,达1005亿美元,同比增长11.1%。中国已连续三年成为马制造业最大投资来源地,截至9月底,中方对马投资达124.5亿美元,涵盖产业园区、基础设施、装备制造、信息通信、数字经济、金融物流、农业渔业等领域,为当地经济发展增加了动力。上半年,中国赴马游客155万人次,比去年同期增长6.4%,今年全年有望超过300万人次。

  来宾们、朋友们,

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,成功走出了一条符合本国国情的发展道路,为世界和平发展与人类文明进步作出了重要贡献。当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。不久前在北京召开的中国共产党十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,将中国的制度优势更好转化为国家治理效能,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。马来西亚政府最近推出“2030年共享繁荣新愿景”,希望通过吸引外资,推动经济发展,实现产业转型。中方愿与马方一道,加强两国发展战略对接,不断赋予中马共建“一带一路”新的内涵,推动中马全面战略伙伴关系长期健康稳定发展。

  我要特别强调,六七百万马来西亚华侨华人是中马友谊的重要参与者和建设者。马来西亚华侨华人艰苦创业,为马来西亚发展贡献力量,同时心系祖(籍)国发展,在中国争取民族独立、国家建设、改革开放等各个历史时期都做出了重要贡献,并积极参与中马友好合作,为两国关系发展贡献智慧和力量。在此,我谨代表中国驻槟城总领馆,向一直致力于促进中马友好的各界人士表示衷心感谢!

  饮水思源,抚今追昔。马中总商会霹雳州分会今天举办这个图片展,目的就是希望大家从历史中汲取更多信心和力量,将中马友谊世代传承。我期待马中总商会及霹雳州分会为深化中马友好和务实合作做出更大贡献。我也欢迎大家多到中国走走看看,亲身感受中国的发展变化,亲自参与同中国的交流合作。

  最后,祝图片展取得圆满成功!祝中马合作结出更多硕果!祝马中总商会霹雳州分会会务兴隆!祝各位来宾和朋友身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: