驻槟城总领事鲁世巍在“亲情中华 情牵大马”艺术团演出上的致辞
2019/12/04

  (2019年12月3日)

尊敬的槟州首席部长代表郑来兴先生,

马来西亚中小型企业商会会长郭鞦源先生,

中华全国归国华侨联合会江门市侨联副主席余泽权先生,

大会主席黄伟益先生,

各位来宾、媒体朋友,

  大家晚上好!

  2019年已进入12月份,在这辞旧迎新之际,中国侨联“亲情中华”艺术团的艺术家们不辞辛劳,带着祖(籍)国和人民对海外华侨华人的关怀和问候来到马来西亚。在此,我谨代表中国驻槟城总领馆,向艺术团的全体成员表示热烈欢迎!向主办方中国侨联和广东省江门市侨联,以及承办方马来西亚中小型企业商会及槟州华社各单位,举办此项活动表示祝贺!

  中国侨联从2008年起,为弘扬和传播中华优秀文化,加强对海外侨胞与侨社的服务和联系,开展“亲情中华”主题活动。截至2018年底,“亲情中华”活动已在全世界近80个国家和地区的230多座城市举办了1300多场次,成为顺应侨胞心愿和需求的中外文化交流品牌,受到全球华侨华人的喜爱和欢迎。槟州华侨华人众多,是全马华侨华人最集中的州属,中华传统文化在这里得到了很好继承和发扬。中国侨联选择槟城作为此次“亲情中华”马来西亚巡演的首站,让槟州华社得以最早感受来自祖(籍)国的温暖和问候,既是对大家传承中华文化的肯定,也是对大家辛勤付出的慰问。同时,今晚的演出也为槟城这座古迹名城进一步打开了解中华文化的窗口。相信今晚艺术家们的精彩演出,将让我们度过一个难忘的艺术之夜、亲情之夜和友谊之夜。

  朋友们,

  今年是新中国成立70周年和中马建交45周年,中马关系保持健康稳定发展,共建“一带一路”取得丰硕成果,在政治、经济、人文等各领域的交流合作成绩斐然。文化交流在中马关系中发挥了重要作用,两国人民通过文化交流增进了彼此了解和友谊,夯实了中马友好的民意基础。2020年是中马文化旅游年,两国关系及地方交往面临新的机遇。新的一年,中国驻槟城总领馆愿以中马文化旅游年为契机,继续与领区各界携手合作、共同努力,推动更多优秀中国文化作品走进槟城及北马地区。同时也希望更多槟城及北马优秀文化团体和节目走进中国,为促进双方人文交流和中马友好发挥更大作用。

  最后,祝“亲情中华 情牵大马”演出取得圆满成功!祝大家共同度过一个美好难忘的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友: