驻槟城总领事鲁世巍在槟华堂“关心香港时局座谈会”上的讲话
2019/12/03

  (2019年12月2日)

尊敬的槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

各位社团领袖,

各位来宾、媒体朋友,

  大家下午好!

  感谢槟州华人大会堂邀请我出席今天的座谈会,也感谢大家多日来对香港局势的关心。近几个月来,许多国家华侨华人社团纷纷自发以各种方式发声,谴责发生在香港的暴力违法行径,谴责外部势力插手香港事务,呼吁香港社会尽快恢复秩序。今天,槟华堂组织下属社团会员召开“关心香港时局座谈会”,彰显了作为槟州最具广泛代表性的华社组织,始终胸怀世界、心系祖籍国、伸张正义的情怀。在此,我向各位致以敬意!

  香港有些人用合法、和平游行的方式表达对“修例”的意见无可非议,然而,游行示威发展成疯狂打砸、肆意纵火、破坏公共交通、袭击警察,严重危害广大香港居民的人身安全,将和平游行变成破坏性的暴力,这是任何法制社会不能容忍的。暴徒向运营中的列车投掷汽油弹,把校园变成“兵工厂”,喷火焚烧无辜市民,这些暴力活动对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响。香港旅游业和服务业低迷,许多酒店入住率不足20%,第三季度经济收缩3.2%,显示香港经济步入技术性衰退,是近10来最差表现。

  随着局势发展,国际社会越来越看清当前香港问题本质,看清香港事态发展实际上与“修例”没有关系,也不是所谓“民主自由”问题。西方媒体对香港的报道带有明显倾向性,西方政客频频发声干预,美行政当局签署所谓“香港人权与民主法案”。这些表明,香港问题本质上是由西方敌对势力幕后操纵的、反对派组织的、不明真相的香港市民和学生充当“马前卒”的暴力事件,带有明显的“颜色革命”的特征。这些激进暴力行为严重危害公众生命和财产安全,破坏香港繁荣稳定,挑战“一国两制”底线。美国通过所谓“香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政,以人权之名,行霸权之实,目的就是要搞乱香港、破坏“一国两制”实施、牵制中国发展。

  不管香港局势如何变化,有一点非常清楚,那就是香港是中国领土的一部分,是中国的一个特别行政区。中国政府坚决反对任何外部势力插手香港事务、干涉中国内政,坚定维护国家主权、安全和发展利益,任何搞乱香港、损害香港稳定繁荣的图谋都不可能得逞。中国中央政府坚定不移支持林郑月娥带领特区政府依法施政,支持香港警队严正执法,支持特区政府有关部门和司法机关尽快使犯罪分子受到应有的处罚,维护香港法治和秩序。如果香港局势进一步恶化,演变成特区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱,中国中央政府绝不会坐视不管。

  令人痛心的是,在香港暴力示威活动中,有不少年轻人的身影。他们本该在安宁的校园内学习,然而却在“反中乱港”分子和外部势力蛊惑煽动下走上街头,甚至诉诸暴力,甘愿充当美西方幕后黑手的“马前卒”。不可置否,此次事件折射出香港社会一些深层次矛盾和问题,特别是年轻人抱怨贫富差距大、住房难、向上流动难等问题。对此,中央和特区政府高度重视,并努力加以解决。中央政府会继续不遗余力支持香港发展经济、改善民生,支持香港积极融入国家发展大局。中央有关部门会继续推出一系列便利香港居民在内地发展的政策和措施。特区政府也提出了一些经济提振纾困措施,并愿同包括青年人在内的不同阶层、背景、政见人士开展构建对话平台的有关工作,努力化解分歧和矛盾,帮助年轻人走出困局。香港社会要向前发展,年轻人要获得更多发展机会,首先必须有一个稳定、有序的法治环境。香港青年的出路不在“街头暴力”。希望这部分香港年轻人要有广阔的视野、长远的目标,认清大势、辨别是非,认真思考在“一国两制”下如何将自身发展融入到香港建设和国家发展中来。切忌被别有用心的势力所误导和利用,变成呼啸街头的“失去的一代”,浪费大好时光,丧失美好前程。

  香港已经历5个多月的风波,形势还在发展,但我对香港的明天并不悲观。香港是全世界最自由经济体之一,国际金融和贸易中心的地位没有受到冲击,香港经济基本面还是好的,银行业表现依然稳健,国际创科中心的建设正在有序推进,香港科研和专业人才的水平也有口皆碑。更重要的是,祖国大陆是香港战胜当前困难的坚强后盾,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重大机遇下,香港可充分发挥自身所长,用好“惠港16条”等国家政策红利,在服务国家的同时获得自身更大发展。我相信,香港只要按照“一国两制”方针,找到正确的前进方向,明天依然光明。

  一个繁荣稳定的香港不仅符合中国的利益,也符合马来西亚在内世界各国的利益。马来西亚是一个对外部经济依赖度高的国家,包括槟城州在内的许多州属与香港联系广泛、往来密切。据香港方面提供的情况,马来西亚是香港第八大贸易伙伴,是香港在东盟地区的第二大贸易伙伴。2018年,马来西亚和香港的双边贸易额为290亿美元,比2017年大幅增长56%。香港是马来西亚第三大外来直接投资方。在座的各位有的也在香港有投资或业务上联系,看重的正是香港作为国际金融、贸易、航运等多个中心的地位和合作前景。大家都很了解,香港过去几十年成功的一大因素就是社会秩序稳定。如今,香港要尽快跨过暴力和混乱的泥淖,让优势得以继续充分发挥,离不开国际正义力量的支持。在此,我希望在座各位积极发表自己的见解,充分运用各自的经验和优势,不断推动马来西亚社会各界正确认识和了解香港局势,反对暴力祸港乱港,支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序,支持香港的繁荣稳定,为促进中马友好及地区和平稳定发展作出更大贡献。

  祝槟华堂“关心香港时局座谈会”取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友: