驻槟城总领事鲁世巍在霹雳中华大会堂成立92周年庆典上的致辞
2019/11/27

  (2019年11月26日)

尊敬的马来西亚国会下议院副议长倪可敏代表、州行政议员李存孝先生,

马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长吴添泉先生,

华总永久名誉会长方天兴先生,

霹雳中华大会堂主席蔡文玉先生,

槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

吉打州华人大会堂会长钟来福先生,

霹雳中华大会堂全体理事及成员,

  各位来宾、媒体朋友,

  大家晚上好!

  很高兴应霹雳中华大会堂邀请,有机会同霹雳州各界朋友相聚一堂,共同出席今晚霹华堂成立92周年的盛会。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆表示热烈祝贺!

  霹雳中华大会堂是霹雳州具有最广泛代表性的华团,也是马来西亚华社历史最悠久的华人社团之一。成立92年来,霹华堂在历任会长的带领下,始终秉承创会宗旨,团结互助、敦睦乡谊、支持华教,在促进霹雳州及马来西亚发展、传承弘扬中华文化、支持祖籍国经济建设、促进中马友好交流合作等方面做了很多有益的工作,是霹雳乃至马来西亚华社一支不可忽视的重要力量。本届霹华堂在蔡文玉会长领导下,会务蒸蒸日上,成绩显著,在此表示祝贺。

  今年是新中国成立70周年,也是中马建交45周年,两国关系持续稳定发展。中马以共建“一带一路”为主线,加强两国发展战略对接,不断推进新时期中马务实合作及地方交往。霹雳州幅员辽阔、自然资源丰富、人文底蕴浓厚,在马来西亚参与“一带一路”建设中具有独特的区位和发展优势。当前,霹雳州政府加强基础设施建设,重视发展与中国地方的经贸往来,着力调整经济产业结构,培育新的经济增长点,发展前景良好。中马关系发展,特别是共建“一带一路”,为霹雳州充分发挥自身优势,实现经济及产业转型升级提供难得机遇。我期待霹华堂及霹雳州各界朋友继续关注“一带一路”,抓住历史机遇,积极参与“一带一路”建设,拓展自身事业,促进霹雳发展,助力中马合作,实现互利共赢、共同发展。

  明天,“广州—怡保”直航就将正式开通。这是中马深化地方间友好交往与互利合作的一件大事,对渴望密切接触沟通、增进相互了解、深度结好与合作的两地广大民众是一大喜事。这条新航线将为霹雳州与广东及华南地区的联系带来极大便利。广东与霹雳地缘相近、血缘相亲、文缘相通。两地开展友好合作,既拥有百多年乡情的根基,如今又享有两地直航之便,未来前景广阔、潜力巨大。中国驻槟城总领馆将一如既往积极推动包括广东省在内中国有关省市与霹雳州的友好往来,深化经贸合作和人文交流,增进两地及两国人民友谊。希望各位乡亲带着子孙后辈多回祖籍国及祖籍地走走看看,感受家乡日新月异的发展变化,加强与家乡的联谊交流,让乡情纽带薪火相传、绵延不断。

  最后,祝霹雳中华大会堂会务兴隆!祝各位乡亲和朋友身体健康、事业发达、生活幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友: