驻槟城总领事鲁世巍在吉打州新民独立中学成立60周年仪式上的讲话
2019/11/13

  (2019年11月11日)

尊敬的吉打州行政议员陈国耀先生,

亚罗士打新民独中董事长黄明国先生,

吉打州华校董事联合会主席庄俊隆先生,

亚罗士打新民校友会主席陈荣发先生,

亚罗士打新民独中校长陈蔚波女士,

各位董事、老师、同学,

  媒体朋友们:

  大家晚上好!很荣幸应邀出席新民独立中学成立60周年校庆。这是我第一次到访亚罗士打新民独中,有机会参加今晚活动,我感到十分高兴。借此机会,我谨向亚罗士打新民独中成立60周年表示祝贺。

  刚才我在台下观察到,亚罗士打新民独中的校训是“明德致善”。此句出自《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意在要求同学们崇德修身、锤炼品格、积极进取、臻善臻美。回首亚罗士打新民独中60年发展历程,这种教育精神始终贯穿其中。一代又一代的亚罗士打新民独中校董事、校领导及师生们,传承大无畏精神,克服重重艰难险阻,创办、捍卫并发展华文教育,延续中华文化,这与先贤们远涉重洋、艰苦创业的奋斗精神一脉相承,共同绘就了马来西亚华教发展史和华社奋斗史。

  一个甲子过去了,如今的亚罗士打新民独中焕发着新的生机。顺应时代潮流,亚罗士打新民独中在坚持以华文为教学媒介语的基础上,努力推动教学专业化、现代化,不断完善教学环境,提升教学质量,培育了无数优秀学子,功在当代,利在千秋。我为马来西亚华人支持华文教育的执著和奉献而感动,也为亚罗士打新民独中取得的成绩而高兴。

  老师们,同学们:

  数百年前,华人先辈们历经艰辛,抵达马来半岛,开辟新天地,建设新家园,也开启了中马交往的新航程。今天,在两国政府和人民的共同努力下,中马关系迈入新时代。马哈蒂尔总理去年以来已两度赴华访问,今年4月在他出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国领导人共同见证签署了有关棕榈油、东海岸铁路和大马城项目等重要合作协议,为中马关系发展留下了珍贵的历史礼物,也振奋了中马各界对两国关系的信心。

  “少年强则国强,少年智则国智”。同学们,你们不仅承载着马来西亚未来发展的希望,也是中华文化的继承者和传播者,是中马人文交流与友好合作的参与者和推动者。这项历史性任务将落到你们肩上,希望同学们珍惜春光、志存高远、努力学习、勇于担当,为马来西亚国家建设和中马友好接续奋斗。中国驻槟城总领馆将继续以各种形式支持华教,并期待与吉打及领区各界人士合作,共同促进北马地区华文教育发展,促进中华文化传承,促进中马世代友好!

  最后,祝亚罗士打新民独中再创佳绩!祝各位身体健康、工作顺利、阖家幸福!

推荐给朋友: