驻槟城总领事鲁世巍在槟榔屿华侨抗战殉职机工暨罹难同胞公祭上的讲话
2019/11/12

  (2019年11月11日)

尊敬的马来西亚财政部长林冠英先生,

槟州首席部长曹观友先生,

槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

槟榔屿华侨抗战殉职技工暨罹难同胞纪念碑管委会主席庄耿康先生,

华团、政党及社会各界代表,

媒体朋友们,

  今天,我们举行公祭仪式,悼念槟榔屿华侨抗战死难者。我谨代表中华人民共和国驻槟城总领事馆,向为抗战胜利献出生命的先烈和英雄,致以崇高敬意和深切缅怀!向所有在抗战中惨遭侵略者杀戮的死难同胞致以沉痛哀悼!

  80多年前,中国及亚洲人民饱受侵略战争之苦。1939年2月到9月,面对危难之中祖国的召唤,15批3200余名南洋华侨机工相继回到祖国,组装维修车辆,抢运军需物资及兵员,在腥风血雨中为祖国反侵略而战,其中1000余人长眠于滇缅公路。“南侨机工”为中国抗日战争及世界反法西斯战争的胜利,作出了不可磨灭的贡献,也作出了重大牺牲,对于他们的爱国主义精神和英雄壮举,所有海内外炎黄子孙都永远不会忘记。

  历史不容篡改,国际正义不容藐视,人类良知不容挑战。缅怀先烈的目的不是延续仇恨,而是要唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,是要告诉后人,世界各国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。因为和平是人类最持久、最根本的夙愿,有了和平,人类才能更好发展,实现自己的梦想。

  中马两国人民共同经历了战争的磨难,更加懂得和平来之不易,更加懂得和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会发展进步的永恒主题。

  足以告慰各位先贤英烈的是,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,今天的中国已经发展成为世界和平的坚定倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而努力,共同创造人类世界的美好未来!

  朋友们,腥风血雨的悲壮岁月已经远去,但先贤英烈的民族气节和浩然正气永垂不朽!新的时代,让我们继承先烈们的遗志,携起手来,为实现中华民族伟大复兴和中马友谊世代相传而共同努力!这是我们对在抗战中献出宝贵生命的所有英灵和同胞的最好纪念!

  谢谢大家!

推荐给朋友: