驻槟城总领事鲁世巍在孙中山精神奖颁奖仪式上的致辞
2019/11/12

  (2019年11月10日)

尊敬的槟城州首席部长代表王丽丽女士,

光华日报董事叶进煜先生、骆南辉先生,

光华日报总经理李兴前先生,

光华日报署理总经理林星发先生,

光华日报总编辑林松荣先生,

各位来宾,各位朋友,

  大家晚上好!

  非常高兴出席“孙中山精神奖”颁奖典礼。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,向获奖者表示热烈祝贺!

  孙中山先生是伟大的民族英雄、爱国主义者和中国民主革命的伟大先驱,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。我们对孙中山先生最好的纪念就是继承发扬他的宝贵精神,作为我们不断进步的力量源泉。这种精神既饱含对国家和民族的热爱,也包涵天下为公的博大情怀,还体现一种百折不挠的奋斗精神。

  纵观孙中山先生的一生,与海外华侨华人有着密不可分的联系,马来西亚华侨华人对他的革命事业给予了无私支持,孙中山先生也与马来西亚华侨华人建立了深厚感情。《光华日报》是孙中山先生100多年前在槟城创办的,100多年来,虽然经历了几个不同的发展阶段,但一直致力于传播中华文化,弘扬孙中山精神。《光华日报》重视对中国的报道,关注中国发展变化,为增进马来西亚民众和社会对中国的认识和了解,以及深化中马两国人民间友谊作出了积极贡献。《光华日报》一直非常关心和支持中国驻槟城总领馆工作。在此,我谨代表总领馆表示衷心感谢。

  《光华日报》设立“孙中山精神奖”,旨在表彰企业和企业家的进取精神,以及他们对社会的贡献。今天获奖的企业和企业家们应该感到无比荣耀,因为“孙中山精神奖”不只是表彰各位获奖者在各自领域所取得的成就,也是肯定大家在社会公益事业上所做的贡献。期望各位获奖的企业和企业家继续弘扬孙中山先生的坚韧、博爱、奉献的精神,为社会作出更大贡献,同时也带动更多企业和人士加入为社会服务、为民众造福的行列。

  来宾们,朋友们。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,社会面貌发生了天翻地覆的变化,人民生活水平有了显著提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现如今,中国不仅早已实现了孙中山先生当年所描绘的全国铁路网、公路网、港口系统、水利设施等美好蓝图,他所期待的“中国要对于世界负一个大责任”的愿望也已成为现实。中国的发展不仅改变了自己,也造福世界。中国不断扩大对外开放,倡议并推动共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,体现了孙中山先生“天下为公”的理念。

  就在今天,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。本届进博会吸引了181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,大大超过首届。来自103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商达成成交意向2160项,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。进博会是中国扩大对外开放的创举,不仅每年都会办,而且会越办越好。中国开放的大门将会越开越大,从而为包括马来西亚在内的世界各国及企业提供更大的发展机遇。马来西亚受邀参加了此次进博会,马来西亚中华总商会率团参加了企业商业展。马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民表示,第二届进博会将进一步推动马中双边贸易额增长,实现互惠互利、共同繁荣。

  “吾志所向一往无前,愈挫愈奋再接再厉”。这是孙中山先生对自己的要求,更是对我们后人的激励。孙中山精神是孙中山先生留给全体海内外中华儿女的宝贵精神财富。我们愿与各位一道,不断传承弘扬孙中山精神,共同推动中马关系发展及地方交流合作,更多造福两国人民。

  祝各位身体健康、事业进步、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: