驻槟城总领事鲁世巍在“一带一路”发展新契机讲座会上的致辞
2019/11/11

2019119日)

    

尊敬的槟州行政议员杨顺兴先生,  

中国东盟商务协会总会总会长林玉唐先生,  

马中总商会副总会长郭隆生先生,  

槟州四川友好协会会长郑荣兴先生,  

协会理事和成员,  

各位来宾、各位朋友,       

  大家上午好!  

  很高兴受邀出席“一带一路”发展新契机讲座会暨2020马来西亚旅游年论坛。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,对槟州四川友好协会举办此项活动表示祝贺。  

  2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”重大倡议以来,建设成果丰硕,影响不断扩大,已得到160多个国家(地区)和国际组织积极响应和支持,倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织等重要国际机制成果文件,“一带一路”已成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。  

  6年来,共建“一带一路”在“五通”方面都扎实推进,如:政策沟通方面,截至今年8月底,中国政府已与136个国家和30个国际组织签署195份“一带一路”合作文件。设施联通方面,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等重点区际、洲际铁路网络建设取得重大进展。贸易畅通方面,贸易与投资自由化便利化水平不断提升,中国平均关税水平从加入世界贸易组织时的15.3%降至目前的7.5%。2013年至2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额近6.5万亿美元。资金融通方面,开放、多元、市场化的投融资体系不断完善。中国人民银行与国际及地区金融机构开展联合融资,截至今年一季度末,已累计投资近200个项目,覆盖70多个国家和地区。截至2018年底,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,对外承包工程完成营业额超过4000亿美元。民心相通方面,截至今年7月,中国已与113个国家缔结涵盖不同种类护照的互免签证协定,与25个国家达成简化签证手续协定或安排。  

  世界银行今年6月报告显示,共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万摆脱中度贫困,使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。6年的成功实践表明,“一带一路”倡议是名副其实的资源共享、共同繁荣、共同发展之路。  

  目前“一带一路”建设已迈入高质量发展新阶段。2018年8月,习近平主席在推进“一带一路”工作座谈会上指出,“一带一路”建设要从谋篇布局的“大写意”转入精耕细作的“工笔画”,向高质量发展转变。  

  高质量共建“一带一路”,主要体现在:一是继续坚持共商共建共享原则,大家的事大家商量着办,各方各施所长、各尽所能,形成合力,共同受惠。二是坚持开放、绿色、廉洁理念。“一带一路”是开放包容的进程,不搞封闭排他的小圈子,不以意识形态划界,不搞零和游戏;是经济合作倡议,不搞地缘政治联盟或军事同盟。只要各国愿意参与,中国都欢迎。推动绿色发展,形成生态环保与经贸合作相辅相成的良好格局。坚持在阳光下运作,将“一带一路”合作项目建设成廉洁工程。三是努力实现高标准、惠民生、可持续目标。推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时尊重各国法律法规。聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让成果更好惠及各国民众,同时确保商业和财政上的可持续性。  

  马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最多的国家之一,是中国建设“一带一路”的天然和重要合作伙伴。马哈蒂尔总理多次公开表态支持“一带一路”。去年,马哈蒂尔再次担任总理后首次访华,在《中马政府联合声明》中,马方表示欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作。今年4月,马哈蒂尔总理赴北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,出席开幕式并致辞。他表示,马方支持“一带一路”倡议,愿学习借鉴中国发展经验,加强双方各领域合作。马哈蒂尔总理在给马中建交45周年纪念刊献词中表示,“中国‘一带一路’倡议虽然令一些国家感到不安,但使马来西亚成为了区域贸易及交流的门户。只要‘一带一路’倡议能使马来西亚受益,我们就将支持并共同努力推动其取得成功”。  

  几年来,两国在“一带一路”框架下,合作不断走深走实。中国连续十年成为马来西亚最大贸易伙伴,2018年双边贸易额再次突破千亿美元,达到1086亿美元,中国连续3年成为马制造业最大投资来源国,连续7年成为马在东盟外的最大旅游客源国。今年1至8月,中马双边贸易额达783亿美元,同比增长10.7%,全年有望实现新突破。  

  展望未来,共建“一带一路”为马来西亚带来发展新契机。  

  共建“一带一路”有助于中马实现两国发展战略对接。共建“一带一路”,是中国推进对外开放、国际合作、经济高质量发展的重大举措。马来西亚政府最近提出共享繁荣的“2030愿景”和2020年发展规划,希望通过扩大对外合作特别是对华合作实现经济转型升级和稳定发展。中马经济优势互补,双方可在“一带一路”框架下加强发展战略对接,实现合作共赢、共同发展。正在中国上海举办的第二届中国国际进口博览会,是中国推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。代表马来西亚政府出席的贸工部副部长王建民表示,相信本届进博会将为中马两国企业提供更多商业对接机会,进一步推动中马双边贸易额增长。  

  共建“一带一路”有助于马来西亚深度参与地区合作进程。中国和东盟在贸易融通、设施联通等方面不断开拓,今年上半年,东盟已超过美国成为中国第二大贸易伙伴。中国与东盟签署了“一带一路”合作文件,就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接合作达成新共识。东盟各成员国都在积极参与共建“一带一路”。缅甸组建实施“一带一路”指导委员会,共同推进中缅经济走廊建设,中老经济走廊合作建设开始启动,泰国“东部经济走廊”与“一带一路”倡议、越南“两廊一圈”与“一带一路”倡议加快对接,中国与柬老缅越泰(CLMVT)经济合作稳步推进。中老铁路、中泰铁路动工,激活了泛亚铁路网,有力带动了沿线地区经济发展,老挝将由陆锁国变成陆联国。印尼雅万高铁建设取得阶段性重要进展,项目建成后将优化当地投资及旅游环境,印尼也将成为东南亚第一个拥有高铁的国家。新加坡在“一带一路”框架下,在金融服务、开拓第三方市场、人力资源开发等领域与中方加强合作,中国—新加坡国际陆海贸易新通道也收获了丰硕的早期成果。东盟整体参与共建“一带一路”的积极态势业已形成,在此背景下,中马共建“一带一路”将有助于马来西亚更好参与地区合作进程,融入区域一体化发展。  

  共建“一带一路”有助于马来西亚充分发挥历史、文化及区位优势。马来西亚是古代“海上丝绸之路”沿线重要国家,郑和七下西洋,五驻马六甲,历史记忆让中马两国紧密相连。马来西亚多元文化相互融合,对中华文化有着良好传承,与中国人文相通;与穆斯林世界联系紧密,在经贸合作和人文交流中都可发挥桥梁作用。马来西亚地处东南亚中心,区位优势明显,是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要节点国家,也是泛亚铁路连接欧亚大陆的通道。共建“一带一路”,有利于马来西亚充分发挥自身优势,更好地从中马合作、区域合作及国际合作中受益。  

  朋友们,  

  今年是中马建交45周年,明年是中马文化旅游年,两国关系发展面临新机遇。据统计,到2020年,中国与“一带一路”参与国双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费将达1100亿美元左右。马来西亚将吸引更多中国游客和投资者前来旅游经商,中方也愿以中马文化旅游年为契机,欢迎更多马来西亚朋友赴华体验发展变化的中国。槟城作为北马地区经济、贸易、文化、教育和交通中心,发展基础较好,在“一带一路”建设中区位优势独特;四川是中国西南对外开放的窗口,也是国际陆海新通道重要节点。双方可加强发展战略对接,拓展各领域合作,实现优势互补。期待槟州四川友好协会在促进两地务实合作和人文交流上积极发挥桥梁作用,为中马共建“一带一路”作出自己的贡献。  

  最后,祝“一带一路”发展新契机座谈会暨2020马来西亚旅游年论坛取得圆满成功!祝在座各位身体健康、工作顺利、万事如意!  

  谢谢大家!  

 
推荐给朋友: