驻槟城总领事鲁世巍在槟州四川友好协会成立仪式上的致辞
2019/11/11

  (2019年11月8日)

尊敬的槟城州行政议员杨顺兴先生,

槟州华人大会堂主席许廷炎先生,

槟州四川友好协会会长郑荣兴先生,

协会各位理事和成员,

各位来宾,各位朋友,

  大家晚上好!

  非常高兴出席槟州四川友好协会成立仪式。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,向协会全体成员表示热烈祝贺!

  中国省市同槟城州地方间交往密切,海南省、厦门市、中山市等多个省市与槟城建立了友好关系。槟城厦门友好协会、槟城海南友好协会、槟城潮汕友好协会等友好组织相继成立,为推进中国省市与槟城的交流合作做出了重要贡献。今天,槟州四川友好协会的成立,为中国与槟城地方间交往搭建了新平台。

  四川省有“天府之国”的美誉,是中国西部经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,文化底蕴深厚,产业基础雄厚。近年来,四川经济发展势头强劲,对外合作规模不断扩大,今年前三季度GDP同比增长7.8%,外贸进出口同比增长14.6%,目前落户四川的世界500强企业已达331家。四川大力实施全面开放合作战略,开放型经济水平不断提升,目前已与62个国家的地方政府建立了209对友城或友好合作关系,在30多个友好城市投资兴业。当前,四川正在积极推进“陆海新通道”建设,致力于打造中国西部地区与东南亚国家交流合作的新路径,与马来西亚乃至东盟的合作前景广阔。去年12月,成都市与槟岛市签署了建立友好合作关系备忘录,为四川与槟城的合作开了个好头。

  槟城是北马地区经济、贸易、文化和教育中心,电子产业在马来西亚乃至东南亚地区都首屈一指,被誉为“东方硅谷”,旅游、物流、商贸等领域也比较发达。目前,槟城州政府重视拓展对外经贸和人文等各领域交流合作,积极引进外资。槟、川两地可充分发挥各自优势,在贸易、投资、文化、教育、科技、旅游等领域深挖合作潜力。在此过程中,槟州四川友好协会可以发挥桥梁作用,促进两地开展信息交流、政策沟通、企业对接,进而实现优势互补和资源共享,助力四川和槟城经济社会取得更大发展。

  来宾们、朋友们,

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我深刻感受到,旅居马来西亚的广大华侨华人都为此感到无比骄傲和自豪。今年也是中马建交45周年。45年来,中马关系持续稳定发展,各领域合作取得丰硕成果。在中国及中马关系发展中,广大华侨华人做出了重要贡献,也面临着难得机遇。当前中马共建“一带一路”呈现良好势头,明年是中马文化旅游年,希望大家抓住机遇,积极参与和推动双方务实合作和人文交流,助力槟城与四川乃至中马两国间取得更多合作成果,为中马共建“一带一路”做出新贡献。

  中国驻槟城总领馆自建馆以来,一直致力于推进中马务实合作与地方交往,协助北马地区华侨华人加强同祖(籍)国联系。我们愿与槟州四川友好协会以及槟城各界一道,为深化中马两国及地方交流合作共同努力。

  最后,祝愿槟州四川友好协会大展宏图!祝各位来宾和朋友身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: