驻槟城总领事鲁世巍在“一带一路”讲座会上的致辞
2019/11/10

(2019年11月8日)

尊敬的马来西亚理科大学人文学院院长娜丽玛·萨玛特博士,

马来西亚“一带一路”研究中心主席谢诗坚博士,

各位专家、老师、同学,

各位来宾、媒体朋友:

  大家上午好!

  很高兴出席此次由马来西亚理科大学人文学院和马来西亚“一带一路”研究中心共同举办的“一带一路”讲座会。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,对主办方表示祝贺,同时对远道而来的赵可金教授、张胜军教授表示欢迎。

  2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,得到了越来越多国家的积极响应和支持。目前,中国同130多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,“一带一路”朋友圈不断扩大,共建成果丰硕。可以说,“一带一路”已成为当今世界广受欢迎的公共产品和最大的国际合作平台。

  马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最多的国家之一。在两国领导人的战略引领下,中马共建“一带一路”取得显著成果。去年,马哈蒂尔总理再度上任后首次访华,双方达成以“一带一路”建设为主线,推进新时期中马关系。今年4月,马哈蒂尔总理赴北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并致辞,明确表示马方将继续积极支持和参与“一带一路”建设。论坛期间,中马两国领导人共同见证签署了有关棕榈油、东海岸铁路和大马城项目等重要合作协议,为中马关系发展留下了珍贵的历史礼物。

  朋友们,

  今年是中马建交45周年,两国关系发展进入新阶段。共建“一带一路”给中马关系带来了机遇,有助于两国进一步加强发展战略对接,有助于双方发挥各自的优势,实现优势互补、合作共赢、共同发展,推动中马全面战略伙伴关系迈上更高水平。马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,是中国共建“一带一路”的重要天然合作伙伴,拥有历史、文化、区位等独特优势。我期待北马地区及马来西亚社会各界抓住机遇,发挥优势,积极参与共建“一带一路”进程,为中马友好合作作出自己的贡献。

  出席今天讲座会的两位中国教授是国际问题研究领域的知名专家,他们在“一带一路”方面做了大量深入的研究。同时,还有马来西亚语文局前局长拿督·阿旺·沙利延博士,他过去曾在北京工作多年,对推动中马文化和语言交流做了很多贡献。我期待各位专家结合自身感受以及各自从业经验,就深入推进中马共建“一带一路”提出真知灼见。同时,希望此次讲座会可以帮助解决同学们对于“一带一路”所关心的话题,更重要的是,希望通过此次活动,能让马来西亚社会各界对“一带一路”有个更清晰和深刻的认识。

  最后,祝本次活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友: