驻槟城总领事鲁世巍在纪念孔子诞辰祭祀典礼上的致辞
2019/09/29

  (2019年9月28日)

 

尊敬的霹雳中华大会堂署理会长关和贵先生,

大会主席黄新发校长,

工委会主席蔡明永校长,

各位会长、会员,

各位校长、老师,

各位来宾、各位朋友,

  大家上午好!非常高兴有机会同各界贤达一起参加今天的纪念孔子诞辰祭祀典礼。

  孔子是中国历史上伟大的思想家、教育家,他创立的儒家思想是中华传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深远影响,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。这些思想中有很多优秀成分,到今天仍很有现实意义,成为激励海内外中华儿女奋发向上、勇于拼搏的精神动力。今天的祭孔活动,是弘扬中华文化的重要举措,为新生代华侨华人继承中华文化传统、汲取正能量发挥积极作用。

  孔子的教育思想注重因材施教,有教无类。中国古代先贤的智慧,对当今教育发展仍具有现实启示。我很高兴地看到,越来越多北马地区华文学校将儒学思想和价值观融入到教学当中,注重提升学生的个人修养和思想境界。在此,我谨代表中国驻槟城总领馆对领区华文教育机构所做贡献表示敬意。

  朋友们,

  再过不久,中华人民共和国将迎来70华诞。70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的发展成就,中华民族迎来了从站起来、富起来向强起来的伟大飞跃。中国发展不仅改变了自己,也造福世界,其中一个很好的例子便是中国国家主席习近平倡导的“一带一路”。“一带一路”倡议是中国立己达人、共谋发展的一个缩影,体现了中国海纳百川、共促发展的广阔胸襟,让世界各国搭乘中国发展的便车,目标是打造人类命运共同体。马来西亚是最早响应和积极参与“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最丰硕的国家之一,共建“一带一路”为中马合作创造了新的机遇。我高兴地看到,马来西亚广大华侨华人抓住机遇,积极参与中马共建“一带一路”,在谋求自身发展的同时,为推动中马务实合作和人文交流贡献力量,是中马友谊的桥梁。

  霹雳州是中国驻槟城总领馆领区最大州属,也是马来西亚全国的重要州属。霹雳州地域辽阔,资源丰富,区位重要,人才荟萃,华人众多,在中马合作及共建“一带一路”中具有独特优势。未来的中马关系将在“一带一路”合作框架下,不断提质升级,中国省市与霹雳州在经贸、投资、文化、教育等各领域交流合作随之将迈上新水平。

  今年是中马建交45周年,明年是中马文化旅游年,两国及地方各领域交流合作都面临着机遇。中国驻槟城总领馆将一如既往地支持弘扬中国传统文化,支持领区华文教育发展,支持更多的青少年赴华学习交流。总领馆愿与领区政府和社会各界以及在座各位共同努力,促进两国人文交流及地方交往,让中马友好代代相传。

  谢谢大家!

推荐给朋友: