驻槟城总领事鲁世巍在北霹雳中华总商会中秋晚会上的致辞
2019/09/11

  (2019年9月9日)

 

尊敬的北霹雳中华总商会会长洪宝德先生,

总商会全体成员,

各位来宾、朋友,

  大家晚上好!

  很高兴来到北霹雳,这是我第一次来到美丽的太平市,与北霹雳中华总商会成员们和朋友们欢聚一堂,共庆中秋佳节。中秋佳节是合家团圆欢庆的日子,对海外华侨华人有着特殊意义。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,提前祝各位来宾及广大北马地区华侨华人中秋快乐,万事如意!

  团圆,是中华民族传统节日亘古不变的主题,是海内外炎黄子孙生活的祈盼追求。因为向往团圆,所以团结一心,从而开创美好未来。这是我们中华文化传承的真谛,是中华民族生生不息的源泉,为海外华侨华人社会发展提供了精神力量。马来西亚华侨华人积极投身于当地经济社会建设,同时情系桑梓,关心、支持祖(籍)国发展,是中马两国友谊的重要纽带。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中马建交45周年。中国发展进入新的历史时期,中马关系站在新的历史起点上,面临新的机遇。两国以共建“一带一路”为契机,加强发展战略对接,推进务实合作和人文交流,为两国和两国人民带来更多福祉,为马来西亚广大华侨华人带来更多发展机遇。我期待广大华侨华人及中马各界人士抓住机遇,促进合作,共同发展,共创未来。

  霹雳州是中国驻槟城总领馆领区内的重要州属,是马来西亚第四大州,幅员辽阔、资源丰富,发展前景广阔。北霹雳中华总商会多年来秉承创会宗旨,团结本地区华商及华团,为成员开展对外交流合作搭建平台,为霹雳州经济社会发展和弘扬中华文化作出自己的贡献。我期待北霹雳中华总商会全体成员继续积极参与“一带一路”建设,拓展自身事业,促进霹雳州发展,助力中马合作。

  中国驻槟城总领馆将继续积极推动中国有关省市与霹雳州的友好往来,深化经贸合作和人文交流,增进两地人民友谊。希望大家常回祖籍国走走看看,亲身感受中国经济社会日新月异的变化,并向世界多讲中国故事,让更多人了解一个全面、立体、真实的中国。

  最后,我衷心祝福北霹雳中华总商会会务兴旺、鸿图大展,再次祝在座各位以及广大北马地区华侨华人中秋节合家欢乐、幸福安康、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友: