驻槟城总领事鲁世巍在吉打州中华总商会新春晚宴上的致辞
2019/02/19

  

       尊敬的吉打州中华总商会会长陈英强先生,

  吉打州行政议员陈国耀先生,

  国会议员曾敏凯先生,

  州议员郑瑞隆先生,

  吉打州中华总商会各位顾问及董事,

  各位嘉宾、各位朋友,

  大家晚上好!非常高兴应邀出席吉打州中华总商会2019年新春晚宴。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆,向吉打州中华总商会各位朋友,并借此机会,向吉打州所有华侨华人及社会各界友人,致以最美好的新春祝福!

  2018年是中马关系不断发展的一年。据统计,2018年中马双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1086.25亿美元,创历史新高,增长了13%。2018年前三个季度,中国对马来西亚的投资总额达到156亿林吉特,占外资总额的32%。

  吉打州资源丰富,积极创造条件吸引外资,先后有多家中资企业落户。青岛鲁海丰集团与吉打州政府合作的渔业产业园项目有了新进展,首批6艘金枪鱼捕捞船于12月停靠吉打州兰卡威,州务大臣慕克里兹亲自巡视渔船,给予了充分肯定。浙江新胜大集团与吉打州投资公司签署备忘录,拟在5年内投资36亿林吉特(约9亿美元),在居林打造绿色造纸工业园。山东金晶科技股份有限公司拟投资6亿林吉特(约1.6亿美元)建设占地500亩的玻璃生产基地。我深信,随着中马关系发展,将会有越来越多的中资企业投资吉打,从而为当地创造大量就业岗位,为吉打人民带来实实在在的利益,也会给在坐的各位商界精英带来合作机遇。

  朋友们,

  长期以来,中国有关省市与吉打州的交流与合作及中马关系的发展,都得到了吉打华社的大力支持和积极参与。包括吉打州中华总商会在内的各大华团为促进两国及地方友好关系发展发挥了重要作用。在此,我谨向大家所做努力和贡献表示衷心感谢!

  今年是中马建交45周年,双方将筹划举办系列活动,马哈蒂尔总理将于4月赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中马关系关系发展面临新机遇。总领馆愿以中马建交45周年为契机,同领区各界加强协作,共同努力,积极推动中国有关省市与吉打及领区各州的友好交往,大力推进“一带一路”建设,为推动中马全面战略伙伴关系发展作出新的贡献。我希望,在新的一年里,各位朋友能够充分利用吉打州在农业、渔业、旅游业和资源等方面的优势,积极开拓与中国的合作。总领馆将努力为此提供支持和协助。

  按照中华民族的习俗,不出正月,拜年就不算晚。今天是农历正月十三,在此向大家拜年,祝各位嘉宾和朋友新春快乐、阖家幸福、万事如意、生意兴隆、猪年吉祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友: