驻槟城总领事鲁世巍在2019年新春招待会上的致辞
2019/02/02

  

       尊敬的槟城州首席部长曹观友阁下,

  吉打州州务大臣代表行政议员陈国耀先生,

  霹雳州州务大臣代表行政议员黄渼沄女士,

  槟城州立法议会议长刘子健先生,

  各位总领事、名誉领事、国州议员,

  各位政府部门领导及华团领袖,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!再过几天,我们将迎来中华民族最重要的传统节日春节。在这辞旧迎新、迎祥纳福的美好时刻,很高兴跟大家欢聚一堂,共庆佳节。我谨代表中国驻槟城总领馆全体同仁,欢迎大家到来。同时,借此机会,向领区所有华人华侨、中资机构、留学生致以诚挚问候和新春祝福,对大家一直以来为中国发展和中马友好及地方交往所作出的贡献表示衷心感谢!

  过去的2018年是不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,攻坚克难,奋勇拼搏,战胜了前进道路上的各种风险挑战,实现经济社会持续稳定健康发展。据初步核算,2018年中国国内生产总值达90万亿元,增长6.6%,对世界经济增长的贡献率接近30%。中国人民生活水平进一步提高,有了更多获得感和幸福感。

  2018年是中国改革开放40周年。中国成功举办了首届国际进口博览会,这是着眼于推动新一轮高水平对外开放和建设开放型世界经济的重大举措。2018年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”架起了中国同沿线国家合作共赢的桥梁,各领域务实合作不断走深走实,造福了各地人民。

  2018年也是中马关系不断发展、中国有关省市同领区四州交流更为密切的一年。据中方统计,2018年中马双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1086.25亿美元,创历史新高,增长了13%。我们欣喜地看到,在中马两国友好的大背景下,地方交往更加频繁,成都市同槟岛市缔结了友好城市关系意向书,越来越多的中资企业进驻北马地区。

  朋友们,

  2019年是一个富有纪念意义的年份,将迎来许多大事、喜事。2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年及澳门回归20周年,也是中国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键一年。中国人民砥砺前行,“撸起袖子加油干”。中国坚持对外开放的基本国策不动摇。4月,将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。11月,将在上海举办第二届中国国际进口博览会。中国有近14亿人口,有全世界最具潜力的消费市场,人均GDP接近1万美元,中等收入群体数量超过4亿人,这是中国应对外部形势变化的最大底气。中国有足够的信心和能力实现经济持续稳定发展。

  2019年也是中马建交45周年,两国关系发展迎来新机遇。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。展望新的一年,在两国领导人的战略引领下,在中马各界人士的携手努力下,两国关系和地方交流合作将打造更多新亮点,收获更多新成果。

  朋友们,

  上任半年多来,我访问领区四州,拜会政府及议会领导、社团领袖,走访学校、媒体和企业,深切感受到两国人民的深情厚谊。大家热切期盼中国同领区友好合作加快发展,不断迈上新台阶。新年要有新气象,更要有新作为。中国驻槟城总领馆愿以中马建交45周年为契机,继续与领区各界携手合作、共同努力,推动中国有关省市与领区各州拓展各领域合作。同时,坚持“外交为民”的理念,继续为领区华人华侨、中资机构和人员做好服务。

  2019年春节将是我在马来西亚度过的第一个春节。新春佳节来临,槟城及北马地区多处举办盛大庆祝活动,大街小巷张灯结彩,喜迎新春,年味十足。我虽身处异乡,却不觉是异客。希望大家把今晚的招待会当做是团圆饭,让我们共同度过一个美好愉快的夜晚!

  最后,让我们共同举杯,

  祝愿中马两国国泰民安!

  祝愿中马友谊万古长青!

  祝愿每一位朋友新春快乐,身体健康,阖家幸福,诸事顺遂!

  干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友: