驻槟城总领事鲁世巍访问《光华日报》的致辞
2018/08/30

  (2018年8月29日)

尊敬的《光华日报》董事骆南辉先生,

尊敬的《光华日报》总经理李兴前先生,

《光华日报》工作者、媒体朋友们,

  大家下午好!很高兴有机会拜访《光华日报》和与大家见面。《光华日报》是我上任后拜访的第一家华文媒体。过去我曾在外交部新闻司工作,时常与媒体朋友打交道。今天能和《光华日报》朋友们一起交流,感到很亲切。

  由孙中山先生1910年12月20日在槟榔屿创办的《光华日报》,在世界华文报纸发展史上具有独特地位。作为全球历史最悠久的华文报纸之一,自诞生之日起就与中华民族的命运唇齿相依、与华人的自强不息紧密相连。《光华日报》创办后大量发声,致力于唤醒马来亚乃至东南亚华人的民族意识和爱国热忱,为海外华人参加辛亥革命作舆论动员,为中国的民族革命作出了重要贡献。

  抗日战争时期,在中华民族危亡面前,《光华日报》在宣传抗日、声援祖国、凝聚华人华侨力量等方面发挥了突出作用。在《光华日报》号召下,当时槟榔屿华人抗日捐款为全马来亚之最。因支持中国抗日,《光华日报》工作者遭受日军迫害,甚至有人为此献出生命。先贤们在民族危难时刻展现出的舍小家顾大家的担当和气概,令人为之动容。

  中华人民共和国成立特别是改革开放以来,中国与世界联系日益紧密,中国的快速发展令世界瞩目。《光华日报》长期以来在服务马来西亚社会、传递华社心声的同时,积极报道中国经济社会发展变化,传播中华传统文化,为增进中马人民友好做出了许多努力。

  自建馆以来,总领馆与《光华日报》一直保持良好合作。2016年,双方共同举办了“孙中山先生诞辰150周年纪念大会”活动。过去三年,总领馆工作得到了《光华日报》等华文媒体的积极报道和大力支持。我时常在大大小小的活动现场看到媒体朋友们辛勤工作的身影。在此,我谨向你们表示衷心感谢!

  华文媒体一直以来积极扮演连接当地华社与中国的角色,是华社了解中国的重要窗口。随着中国持续快速发展,越来越多的国家和民众关注中国,热衷了解中国。新形势下,希望《光华日报》继续弘扬孙中山先生的崇高精神,继往开来,充分发挥自身优势,积极报道中国,不断丰富对中国和中马关系的报道内容,为增进两国人民相互了解和友谊,促进各领域合作发挥更大作用。

  当前中马关系处于新的重要历史方位,中国正努力实现“两个一百年”奋斗目标,马来西亚开启了建设“新马来西亚”征程。两国持续深化发展战略对接,积极推进“一带一路”建设。“一带一路”建设本身包括促进民心相通。《光华日报》的朋友们,不仅是“一带一路”建设的见证人,也是参与者。希望透过你们的笔触、镜头,全面客观深入介绍“一带一路”,加深马来西亚各界的认识和了解,为促进中马务实合作奠定坚实的民意基础。总领馆愿与《光华日报》携手合作,共同谱写中马友好新篇章!

  谢谢大家!

推荐给朋友: