驻槟城总领馆举行庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会
2020/09/30

  2020年9月30日,驻槟城总领馆举行线上招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年。驻槟城总领事鲁世巍、槟城州首席部长曹观友出席活动并致辞。北马四州政府主要官员和国州议员、政党代表,各国驻槟城总领事和名誉领事,领区华侨华人、中资企业、留学生代表等各界人士共200余人在线出席。

  鲁总领事在致辞中表示,2020年对于中国和世界来说都是一个不寻常的年份。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,最终夺取全国抗疫斗争胜利。与此同时,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力恢复生产生活秩序,取得显著成效,中国经济展现了强大韧性和巨大回旋余地。

  鲁总领事表示,面对新冠肺炎疫情的共同挑战,中马两国政府和人民互施援手,守望相助。抗疫合作成为中马关系新亮点,书写两国友好新篇章。在年初中国抗疫的关键时刻,马来西亚包括北马地区政府和社会各界向中方提供了宝贵支持和帮助。马来西亚疫情暴发后,我们感同身受,积极主动筹措防疫物资,对领区抗疫提供力所能及的帮助和支持。中马友谊在相互支持抗疫中不断升华。

  鲁总领事指出,今年我们将坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的既定目标。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。我们比历史上任何时期都更有信心、也更有能力实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。中国将不断推进改革开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,助推全球经济繁荣发展。中马两国在经贸、人文等各领域交流合作并未受疫情影响而停止,双方都在积极探索新常态下线上线下相结合的交流模式。总领馆愿继续与领区各界朋友加强合作,围绕“防疫+发展”两条主线,促进中国省市与北马四州友好往来。

  曹观友对中华人民共和国成立71周年表示热烈祝贺,并高度评价中国所取得的抗疫成果和发展成就。他表示,中国不仅改善了人民的生活,也提升了自身的国际地位和影响力,发展成就有目共睹。中国打造的“一带一路”等国际合作平台使世界各国普遍受益。马中自1974年建交以来,建立了紧密的友好关系,在经贸、文化、教育、旅游等各领域的合作不断扩展。槟城州愿同中方共同努力,推动马中关系不断向前发展,造福两国人民。

  招待会上播放了《中国2020:人民至上》宣传片,招待会全程通过总领馆官方脸书直播,在线的与会嘉宾和观众积极评价总领馆在抗疫新常态下采用高科技在“云端”呈现国庆招待会的新模式,令人印象深刻,线上线下互动气氛热烈友好。

推荐给朋友: