驻槟城总领事鲁世巍就新冠肺炎疫情及中马合作等接受马来西亚媒体专访
2020/05/06

  2020年4月26日、30日和5月6日,驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚英文媒体《太阳报》系列专访,就新冠肺炎疫情发展、中马抗疫合作、疫情对中国经济影响等问题做了介绍和解答。

  鲁总领事表示,自新冠肺炎疫情爆发以来,中马两国政府和社会各界携手抗疫、互帮互助,展现了风雨同舟、守望相助的真挚情谊。中国驻槟城总领馆高度关注领区疫情发展,急领区之所急,多方筹集抗疫物资,并发动中资企业、友好省市等,为领区四州提供医疗物资援助。

  鲁总领事积极评价马来西亚抗疫成果,表示马政府采取了及时有效的应对措施,马民众也给予积极配合。中方愿同马方分享抗疫经验,中国抗疫医疗专家组在马期间,同马方开展多场交流活动,双方取得了很多卓有成效的合作成果。

  鲁总领事强调,疫情对中国经济影响是短期的、有限的。3月份,中国主要经济指标已呈现回升势头。中国经济韧性强,国内市场规模大、成长快、后劲足,中国经济长期向好的趋势不会改变。中马互为重要经贸合作伙伴与发展机遇,中方愿继续鼓励中国企业加快到槟城及北马地区扩大投资,抓住共建“一带一路”契机,不断打造合作新亮点。

推荐给朋友: