驻槟城总领事鲁世巍出席《光华日报》“点亮爱心、同心抗疫”义卖慈善活动开幕式
2020/02/24

  2020年2月24日,《光华日报》举办“点亮爱心、同心抗疫”义卖慈善活动,鲁世巍总领事出席并致辞。槟州立法议会议长刘子健、槟州华人大会堂主席许廷炎、槟州中华总商会会长方炎华、《光华日报》总经理李兴前等各界人士共200余人出席活动。

  鲁总领事在致辞中首先对《光华日报》举办此项活动和领区各界人士的鼎力支持表示感谢,表示这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。中国政府举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,展现了中国力量和中国制度的优势,防控措施正在取得明显成效。中国完全有信心、有能力、有把握取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

  鲁总领事表示,中方从一开始就本着公开、透明、负责任的态度,与世界卫生组织及各国加强沟通合作,共同应对疫情,为全球公共卫生安全作出了贡献,世卫组织及国际社会对中国的表现予以高度评价。包括马来西亚在内的多个国家领导人和国际组织负责人致电致函,表达对中国的慰问和支持,马方还向中方提供了医疗物资的援助。北马及全马来西亚众多华团、商家及个人举办了形式多样的募捐活动。我们为这份对祖(籍)国最真实、最朴素的感情而深深打动。

  鲁总领事强调,中华民族曾历经沧桑,饱受磨难,但是从未被击倒,每一次都能以本民族特有的毅力和勇气克服困难,转危为安。这场疫情确实给中国经济社会发展带来了影响和挑战,但这是暂时的、有限的。中国经济韧性强劲、内需空间广阔、回旋余地大,完全有条件抵御各种风险挑战,有信心实现今年发展既定目标,中国经济长期向好的趋势不会改变。

  李兴前在致辞中表示,面对严峻的新冠肺炎疫情,中国政府采取了迅速、高效的防控措施,为维护世界各国人民身体健康和全球公共卫生安全做出巨大贡献。中马友好源远流长,马来西亚华侨华人对祖(籍)国更有着血浓于水的民族感情。在抗击疫情的关键时刻,《光华日报》秉承着“天下为公”的创办精神,义不容辞地发起义卖,得到了各界人士的积极响应。截至2月23日,已筹集30多万马币,本次义卖收集675件义卖品,总价值超过55万马币。希望这笔善款能为中国抗击疫情提供帮助。希望大家发挥同舟共济,守望相助精神,继续支持中国抗击疫情。

推荐给朋友: