驻槟城总领事鲁世巍就抗击新冠肺炎疫情举行媒体吹风会
2020/02/13

  2020年2月12日,驻槟城总领馆举行领区媒体吹风会,鲁世巍总领事介绍新型冠状病毒肺炎疫情、中国防控措施等情况,并回答记者提问。《光华日报》《光明日报》《星洲日报》《南洋商报》《东方日报》《中国报》6家华文媒体及英文媒体《星报》共10余名高层和记者。

  鲁总领事首先介绍新冠肺炎疫情最新情况,表示虽然目前病患总人数较多,但中国境内除湖北省外新增确诊病例连续8天下降,治愈人数大幅度增长,疑似病例增长明显减缓,已降至16000多点。数据表明疫情已逐步得到控制,趋于稳定,完全可防、可控、可治,大可不必恐慌。

  鲁总领事还详细介绍了中国采取的防控举措,表示疫情爆发后,中国党和政府高度重视,始终将人民群众身体健康和生命安全放在首位,采取了最迅速、最全面、最严格的防控举措。习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,作出了一系列重要指示。全国人民同舟共济,共克时艰,一方有难,八方支援。我们完全有信心、有能力战胜疫情,渡过难关。

  鲁总领事表示,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与世卫组织及国际社会合作,得到了世卫组织的充分肯定。世卫组织总干事谭德赛表示,虽然宣布疫情为国际公共卫生突发事件,但此举旨在动员更多国际资源,帮助卫生系统脆弱的国家加强疫情防控,绝非对中国投下不信任票。中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防控疫情树立了新的标杆,对中方战胜疫情充满信心。

  谈及疫情对中国经济的影响,鲁总领事表示,总体看,疫情对中国经济的影响是短期的、局部的、有限的,不会改变中国经济发展向好的基本趋势。目前中国经济总量占全球的16%,是全球第二大经济体,具有强大韧性和充足政策空间。中国政府一手抓疫情防控,一手抓经济发展。待疫情缓解后,前期推迟的消费和投资会得到释放,生产和消费将迅速反弹,许多国际机构预测2020年经济增速会维持在5.5%-5.8%。

  鲁总领事表示,包括马来西亚在内的世界各国高度关注中国疫情,纷纷向我们伸出援手。前不久马方向中方捐赠了1800万只医用手套,对中方抗击疫情提供了有力支持。领区各界热心人士积极踊跃捐款捐物,用不同方式表达对中国的支持和援助,我们表示衷心感谢。

推荐给朋友: