驻槟城总领馆举行2020年新年招待会
2020/01/03

  

        2020年1月2日,驻槟城总领馆隆重举行2020年新年招待会。槟城州首席部长曹观友、吉打州州务大臣代表行政议员陈国耀、霹雳州州务大臣代表行政议员杨祖强、玻璃市州立法会议长韩丹巴哈里及领区四州政府主要官员和国州议员、政党代表,各国驻槟城总领事和名誉领事,领区华侨华人、中资企业、留学生代表等各界人士800余人欢聚一堂,共庆佳节。

  鲁总领事在致辞中向广大北马地区同胞和华侨华人致以亲切问候和新年祝福,向关心和支持中马友好及地方交往的领区各界人士表示衷心感谢。鲁总领事回顾了过去一年中国发展取得的新成就,表示2019年对中国来说,是举国同庆的一年。中国人民庆祝了中华人民共和国成立70周年,成功举办了亚洲文明对话大会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。面对世界百年未有之大变局,虽然风险挑战不断上升,中国经济在2019年总体保持稳定增长势头,成为促进全球发展繁荣的主要力量。中国发展为世界瞩目,也造福世界。

  鲁总领事表示,2019年对中马关系来说,是成果丰硕的一年,两国各领域交流合作成绩斐然。马哈蒂尔总理赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就共建“一带一路”达成广泛共识。2019年前11个月,中马双边贸易额已达1114亿美元,再创历史新高。东铁项目重启、大马城项目复工、马方实现带壳榴莲和毛燕对华出口,两国务实合作不断带来惊喜。在中马两国友好的大背景下,中国省市与领区四州地方间交流合作取得可喜成果。纪念中马建交45周年图片展、音乐会等活动相继举行;深圳—槟城、广州—怡保航线开通;贵州贵阳、山东德州等中国城市与槟城签署友好交流协议或备忘录;一批新的中资企业落户领区各州,带来新的投资和商机;双方媒体、文化、教育及青年交流日益密切。

  鲁总领事还表示,2020年将是不平凡的一年,在中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义。2020年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国的新征程。中马关系也将迎来新机遇。2020年是中马文化旅游年。相信在两国领导人的战略引领下,中马各领域交流合作将更上一层楼,中国地方省市同领区四州友好交往大有可为。总领馆将一如既往,努力为领区各界与中国及地方各领域交流合作,提供协助、做好服务。

  曹观友在致辞中表示,中国在过去数十年来取得了有目共睹的发展成就,不仅改善了中国人民的生活,也提升了中国的国际地位和影响力。尤其是2010年以来,中国成为世界第二大经济体,继而提出“一带一路”倡议,打造了一系列国际合作平台,为世界和平发展做出贡献。马来西亚和中国自1974年建交以来,建立了紧密友好的关系,在经贸、文化、教育、旅游等各领域合作不断扩展。2020年不仅是马中文化旅游年,也是马来西亚旅游年。在旅游年各项活动推动下,将有更多中国游客赴马来西亚旅游,有助于进一步推动马中关系发展。槟城与中国省市交往具有浓厚的历史渊源,双方一直保持着扎实、强劲的良好关系。在双方共同努力下,槟城至广州、深圳、昆明、长沙等航线相继开通。相信随着旅游年的到来,将吸引更多中国游客来到槟城,促进两国及地方间人民交流,让马中友好更加稳固。

  当晚,宴会厅内张灯结彩,熠熠生辉,到处一派喜气洋洋、欢乐祥和的气氛。与会嘉宾在浓郁的节目气氛中欢歌笑语,畅叙友谊。来自槟城恒毅国民型华文中学的学生们在现场表演多个精彩的文艺节目。最后,学生们献上了气势磅礴的中华武术表演,将招待会气氛推向高潮。活动现场还安排了华乐乐团伴奏助兴,受到来宾们一致好评。

推荐给朋友: