驻槟城总领事鲁世巍出席马来西亚槟城州圆顶科学馆太空探索展开幕仪式
2018/08/06

  2018年8月4日上午,由中国科学技术馆捐赠的6件航天器模型在马来西亚槟城州圆顶科学馆太空探索展正式展出。马来西亚财政部长林冠英、槟城州首席部长曹观友、第二副首长拉玛沙米、驻槟城总领事鲁世巍及中国科学技术馆副馆长隗京花等出席开幕仪式并致辞。

  鲁总领事在致辞中说,近年来,中国在航空航天领域取得了举世瞩目的成就,中国愿与世界分享中国发展的智慧和经验。此次展出是中国第一次在海外展示此类航天器模型,这六个航天器模型可以说是槟城州与中国友好交往的又一见证,将成为进一步凝结中马友好关系的纽带。希望此展能吸引更多槟城州及马来西亚各地人民近距离体验中国航空航天技术领域的先进成果,帮助他们丰富知识、拓展视野,从而加强两地人民之间科技及文化领域交流,推动双方友好关系进一步发展。

  林冠英表示,感谢中方将火箭模型赠予槟城州,马来西亚新一届政府重视同中国的关系及“一带一路”倡议。曹观友表示,槟城州政府重视科技教育发展和人才培育,期待未来同中国拓展科技、教育领域合作,共同探索航天科技发展。

  在前任驻槟城总领事吴骏的热心推动下,总领馆与时任槟城州首席部长林冠英共同筹划在槟城展出中国航天器模型,得到了中国科技馆的积极响应和大力支持。今年4月,中国科学技术馆与槟城州圆顶科学馆签署意向书,同意捐赠六个航天器模型予槟城州圆顶科学馆以供展示。捐赠的航天器模型包括长征2号F火箭、长征3号A火箭、长征5号、长征7号及“嫦娥3号”着陆器和“玉兔”月球车月球探测器。

推荐给朋友: