驻槟城总领馆提醒领区中国公民注意节日和防疫安全
2020/09/30

  国庆、中秋双节将至,驻槟城总领馆祝领区中国公民节日快乐。为了让同胞们在北马地区度过一个平安、愉快的假期,总领馆特别提醒注意如下事项:

  一、防疫安全不可大意:当前,领区疫情形势总体缓和,但时有点状聚集性暴发。请大家戒除麻痹大意思想,密切关注疫情动向,严格遵守马政府各项防疫规定。居家应勤洗手、勤消毒、勤通风,保持个人和环境卫生。外出遵守标准作业程序,在公众场所务必佩戴口罩,并与他人保持社交距离。避免前往疫情高风险地区,切勿前往复原式行管令期间尚未获准营业的场所,如酒吧、夜店等。在马从业人员注意遵守马政府制定的最新版各行业标准作业程序,切勿违规经营。

  二、避免非必要跨境旅行:目前国际旅行风险依然较高,应坚持“非必要,不旅行”原则,如无紧急必要事由尽量减少长途旅行和跨境流动,尤其避免前往疫情高风险地区,最大程度降低感染风险。确有需要的,行前务必详细了解目的国入境、中转、疫情防控等政策,妥善安排行程和防疫保护。海外中国公民如遇紧急情况,可联系中国驻当地使领馆寻求领事保护与协助。

  马境内旅行请提前关注目的地疫情状况。避免人员聚集,选择正规旅行社和服务商家。注意涉水等特殊游乐项目安全,遵守相关安全规定、听从导游的安全提醒,注意观察安全标识,主动检查设施设备安全状况、救生设备配置情况。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

  三、注意财产安全:疫情期间,电信网络诈骗团伙活动依然猖獗,总领馆再次提醒大家切实注意防范电信网络诈骗,以免上当受骗。切忌轻信不实投资宣传,不在电话、网络平台中透露自己姓名、住址、家庭及账户等个人信息,更不要轻易转账汇款。如不幸上当受骗,应第一时间向马警方和国内公安机关报案,同时尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。受害人无法直接向国内公安报案的,可通过国内亲属及时报案并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助,也可拨打110后请其协助转接反诈中心。

  四、关注回国相关规定:确需回国的同胞应尽可能选乘直航航班回国,避免经第三国特别是高风险国家中转回国。

  已购票准备回国的同胞,请根据要求按时完成核酸检测,并在取得核酸阴性证明后第一时间上传。请勿在乘机当日才上传证明,以免耽误行程。有关核酸检测要求和常见问题解答请参阅微信公众号“马来西亚领事通”9月2日发布的《最新通知:从马来西亚出发赴华乘客核酸检测报告时限调整为3天》和9月8日发布的《关于从马来西亚出发赴华航班旅客登机前核酸检测措施的常见问题解答》。特别提示,完成核酸检测后仍有感染风险,请在登机前尽量减少非必要外出,避免参加聚会和集体活动,在机场候机和飞行过程中做好安全防护。

  中国驻槟城总领馆祝领区同胞平安健康!

 

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308 +86-10-59913991

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

推荐给朋友: