驻槟城总领事鲁世巍出席中马建交45周年音乐会
2019/07/22

  2019年7月20日晚,驻槟城总领事鲁世巍出席在槟州大会堂举办的“海丝传琴——中马建交45周年音乐会”。槟州首席部长代表行政议员孙意志、马来西亚国会上议院议员林慧英等嘉宾及领区政府部门、华侨华人、友好人士及媒体代表等一千余名观众观看了演出。

  鲁总领事在演出前致辞。他表示,此场音乐会是庆祝中马建交45周年的重要活动,也是两国友好的重要体现。中马建交45年来,在两国政府和人民的共同努力下,两国关系保持稳定发展势头,各领域合作取得丰硕成果。在中马关系中,文化交流发挥着独特的作用,增进了两国人民的了解和友谊,夯实了中马友好的民意基础。中国驻槟城总领馆愿与领区各界加强合作、共同努力,推动更多优秀中国文化作品走进槟城及北马地区。同时也希望更多槟城及北马优秀文化团体和项目走进中国,为推动中马人文交流和中马友好发挥更大作用。

  孙意志在致辞中表示,本场音乐会通过东西方艺术交融的形式,让大家对马中两国文化有更深的认识和了解,使马中友好更加深入人心。相信随着马中人文交流和地方交往的日益推进,马中友谊纽带将越来越紧密。

  此场音乐会由中国驻槟城总领馆与槟城州政府联合主办,广西交响乐团、马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅·杨倾情演绎,中国著名指挥家林涛执棒。整场音乐会高潮迭起,精彩纷呈。来自中马两国艺术家们联袂表演了精彩的马来西亚序曲《拉穆里的旋律》,经典曲目《歌仙·刘三姐》、《阿莱城姑娘》等。作为压轴曲目,由克劳迪娅·杨创作的《红楼梦钢琴协奏曲》将现场气氛推向高潮。演出谢幕时,全场观众起身喝彩,掌声经久不息。

  此次庆祝中马建交45周年音乐会巡演,广西交响乐团携手马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅·杨,自7月16日至20日共举办了三场,足迹遍布吉隆坡、哥打基纳巴卢、槟城等马来西亚城市,受到现场观众热烈欢迎和高度称赞。演出以交响乐形式表现中国传统文学名著的经典与精髓,东西合璧,兼收并蓄,将中华传统优秀文化带向了马来西亚,让当地音乐界和观众深刻体验中国文化,通过音乐的魅力提升中国文化的亲和力和感染力,也助力“一带一路”建设,加深中马人民之间的彼此理解和友谊。

推荐给朋友: