驻槟城总领事鲁世巍就中美关系在马来西亚媒体发表署名文章
2020/08/24

  

       2020年8月23日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《星洲日报》显著版面发表署名文章《“新冷战”注定失败》,驳斥美国一部分政治势力鼓吹对华“新冷战”的论调。

  文章称,美国一些政客鼓吹“新冷战”,企图把中美拖入类似于过去美苏之间的对抗,借此拖垮中国,打断中国发展进程,维护美国超级大国地位,这显然是在开历史倒车。中国不是前苏联,从不输出意识形态,从不搞军事扩张,同世界各国形成了日益紧密的联系;“新冷战”违背当今世界潮流,要和平、谋发展、促合作是各国的普遍愿望,绝大多数国家不愿被美国绑在“新冷战”战车上;“新冷战”违背中美两国共同利益,中美关系发展给两国人民带来了实利,“新冷战”不但遭到中国反对,在美国国内也得不到广泛支持;中国不会随美国起舞,掉入“新冷战”陷阱。

  文章指出,冷战时代早已远去,美国一些政客谋求将中国打造成新对手是严重战略误判,把自身战略资源投往了错误的方向,其图谋不会得逞。中美关系是世界上最重要的双边关系之一,攸关两国17亿人的福祉,也关系到全球70多亿人的未来。中美关系回归正确轨道,符合两国人民的根本利益,也顺应各国人民对中美双方的普遍期待。

推荐给朋友: