驻槟城总领事鲁世巍就中美经济关系接受《南洋商报》专访
2020/08/18

  2020年8月18日,驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚《南洋商报》专访,就美国谋求与中国经济脱钩等相关问题做了解答。

  鲁总领事表示,特朗普政府近来频频对华发难,企图以脱钩方式,切割多年来形成的中美经济和科技联系,打压中国发展。随着美国大选日益临近,打压中国也成了特朗普政府缓解国内政治压力、为竞选拉票的重要手段。中美之间业已形成紧密的经贸关系,科技、人文交流也深度交融。美谋求与中国脱钩,在制约中国发展的同时,必将损害美自身利益,损害各国利益。

  鲁总领事表示,中美脱钩是特朗普政府强加于人的单边议程,中国无意配合。中国将继续加大各领域对外开放,不断深化包括与美国在内的多双边合作,积极维护全球贸易畅通、产业链供应链稳定,推进高质量共建“一带一路”,做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。希望美方不要在害人伤己的“脱钩”道路上越走越远。相信中美双方可以重新找到相互合作、互利共赢的相处方式,共同为全球经济的复苏和繁荣作出应有贡献。

推荐给朋友: