驻槟城总领事鲁世巍就新冠肺炎疫情和台湾问题接受马来西亚媒体专访
2020/05/18

  2020年5月17日,驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚《光华日报》专访,就新冠肺炎疫情、台湾问题、两岸抗疫合作等回答了提问。

  鲁总领事首先就台湾地区为什么不能加入世卫组织和参加世卫大会做了解答,表示世界卫生组织是由主权国家组成的联合国专门机构,只有联合国成员国才有资格加入。1971年第26届联合国大会通过2758号决议,承认中华人民共和国是代表全中国人民的唯一合法政府。1972年第25届世界卫生大会恢复了中国在该组织的合法席位。台湾地区不是一个主权国家,作为中国一部分,当然不能加入世卫组织。2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,台湾地区连续8年获邀以“中华台北”名义和观察员身份参加了世界卫生大会,这是通过两岸协商做出的特殊安排。然而,民进党上台后顽固坚持“台独”主张,拒不承认“九二共识”,不断挑战一个中国原则,令台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在,台湾自然无法继续作为观察员出席世卫大会。

  鲁总领事指出,美国等少数国家操弄台湾参加世卫大会议题,支持台湾拓展国际空间,完全是出于政治目的。强调中方始终坚持一个中国原则底线,任何损害中国主权和利益的行为都会遭到中方坚决反对。

  鲁总领事表示,面对新冠肺炎疫情暴发,大陆高度重视对台湾同胞生命健康的保护,及时通报情况和信息,全心全意为每一位居住在大陆的台湾同胞健康安全提供服务保障,台湾岛内社会各界也积极支持大陆抗击疫情,彰显了两岸人民血浓于水的同胞情谊。台湾不是世卫组织成员,也并没有影响其参与全球抗疫交流与合作。

推荐给朋友: