霹雳州经济及产业发展情况
2019/05/21

  霹雳州位于马来半岛中央偏北,面积21038平方公里,是马来半岛第二大州,占全马土地面积的6.4%拥有西海岸最长沿海线,人口250多万。  

  一、宏观经济概况  

  2017年,霹雳州GDP为638亿令吉,比上年增长5.5%,占马来西亚经济总量的5.4%。人均GDP为29226令吉,比上年增长7.1%。2017年霹雳州失业率为3.7%。  

  《第11大马计划中期检讨报告》将2018年至2020年霹雳州经济增长率调整为5.0%,经济增长将主要由服务业、制造业和采矿业支撑。  

  2018年,霹雳州出口43亿令吉,比上年下降11.6%;进口91亿令吉,比上年增长19.7%。  

  二、产业发展情况  

  2017年,服务业占州内生产总值60.9%,制造业占18.9%,农业占16.7%。  

  在批发零售、通讯和公用事业的发展带动下,2017年霹雳州服务业比上年增长5.6%。旅游业是该州服务业的重要部分。霹雳州旅游资源丰富,有全球历史最悠久的热带雨林皇家柏隆森林公园,州内邦咯岛至今保持较为原始的生态,马来西亚西海岸著名岛屿旅游地;玲珑谷地考古遗址被联合国教科文组织列为世界文化遗产。英国著名国际旅游指南《孤独星球》(Lonely Planet)将霹雳州评为2017年全球十大最佳旅行地之一。  

  该州制造业2017年增长率达到8%。霹雳州曾是世界上最大的锡产地,其经济由于在太平拉律发现锡矿而开始蓬勃增长。锡矿开采及相关的铸造、机械、制造等产业奠定了该州的工业基础。20世纪80年代,全球锡工业开始滑落,该州经济受到影响,开始转型发展,许多台湾电子企业在斯里并和九洞工业区设立工厂(90年代,大部分工厂迁往其他国家)。目前霹雳州拥有多元工业结构,包括电子制造、采矿业、造船、机械和铸造、汽车和交通设备,以及油气制造工业等。一些大型跨国企业在霹雳州建厂。其中:  

  钢铁业,全球最大铁矿石生产商之一的巴西淡水河谷公司(Vale),在霹雳州设立铁矿石分销中心,作为其通往亚太市场的门户。红土坎也成为亚洲、泛太平洋区域国家的铁矿石分销站。  

  采矿业,霹雳州是马来西亚主要的非金属产地,拥有石灰岩、锡、瓷土、黏土、云母等资源,跨国公司如拉法基(Lafarge), 矽比科(Sibelco),欧米亚(Omya)等都在此设立办事处。  

  汽车运输业,霹雳州丹绒马林因国产车宝腾而闻名,已被中国吉利集团收购。该州同时拥有中车公司东盟制造中心,生产电车ETS和轻快铁LRT。  

  电子电气业,电子电气业是霹雳州重要制造业。霹雳州拥有低人工成本,并靠近巴生谷、槟城电子制造中心,跨国公司如雅马哈(Yamaha)、村田电子公司(Murata Electronics)、菲尼萨(Finisar)以及当地企业友尼森(Unisem)及嘉盛(Carsem),在霹雳州运营多年并不断发展。  

  天然气相关产业,曼绒区是马来西亚电供能源的最大生产区,位于昔加里的马拉克天然气发电厂是全马最大独立天然气发电厂。  

  海事工程业,红土坎拥有国家皇家海军基地,海事工业区附近设有与海事工程相关的造船、钻油台、探油船建造等工业。  

  农业也是霹雳州重要经济来源,2017年比上年增长9.6%。主要是集中在上霹雳、拉律马登及下霹雳的油棕业和橡胶业。2015年以来,霹雳州永久森林保留地面积覆盖率维持在48.6%(99万1000公顷),是马来半岛森林覆盖率最高的州属。  

  三、主要产业发展规划  

  基础设施建设方面,继续实施爱大华至近打谷天然气输送管计划及西海岸大道计划。将苏丹阿兹兰莎机场提升为马来西亚北部商业航空枢纽。  

  继续把旅游业作为发展重点,该州《2019年财政预算案》提出拨款800万令吉推动旅游业发展,并推动皇家柏隆森林列入联合国世界遗产文化古迹;开发多样化旅游产品,如开发并维护好近打谷地质公园等。马来西亚《2019年财政预算案》把邦咯岛列为免税岛,霹雳州将进一步开发邦咯岛旅游潜能。开发丰富的森林资源,不局限于木材收益,大力发展州内森林公园生态旅游服务。  

  制造业方面,在橡胶产业、电子电器产业、汽车产业和造船业等行业,预计新增超过47.8亿令吉的投资。推动工业4.0改革,鼓励包括使用大数据、机器人、人工智能、系统集成、开放创新平台、物联网等行业发展。  

  计划在曼绒沿海地区推动水产养殖业,将该区打造为海洋工业枢纽,欢迎国外投资者。

 
推荐给朋友: