玻璃市州经济及产业发展情况
2019/05/21

  玻璃市州位于马来半岛西海岸最北部,面积818平方公里,是马来西亚最小州属,人口25万。  

  一、宏观经济概况  

  2017年,玻璃市州GDP为52亿令吉,比上年增长2.3%,占马来西亚经济总量的0.4%。人均GDP为23372令吉,比上年增长3.96%。2017年玻璃市州失业率为3.5%。  

  《第11大马计划中期检讨报告》将2018年至2020年玻璃市州经济增长率调整为3.4%。  

  2018年,玻璃市州出口40亿令吉,比上年下降15.8%;进口41亿令吉,比上年增长2.1%。  

  二、产业发展情况  

  服务业占州内生产总值65.3%,农业占21.8%,制造业占8.1%。  

  2017年服务业增长率为4.0%。公用事业、运输和存储、信息和通讯业对该州服务业贡献28.2%,批发和零售业贡献13.1%。  

  2017年农业增长率为3.5%。玻璃市是传统农业州属,主要种植稻米,与吉打州共享马来西亚“米仓”的美誉。稻田主要种植地区在玻璃市南部,面积5万公顷,2017年稻米种植对该州农业贡献率为16.4%。其它作物包括甘蔗、橡胶、烟草、芒果、葡萄、西瓜和草药等。位于朱宾谷面积20公顷的“超级水果”果园建设,带动了玻璃市多元化高价值水果产业的发展。  

  2017年制造业增长率为2.3%。制造业是玻璃市重要经济来源之一。中型制造业主要是把农产品加工制造,包括坐落于朱宾的白糖提炼厂、武吉格蒂里的水泥厂、武吉免登种植园里的芒果加工品,如芒果腌制品、芒果汁、芒果酱等等。轻工业主要分布在爪夷芭、玻璃市港口、巴东勿刹的工业区。  

  三、主要产业发展规划  

  璃市州《2019年财政预算案》提出6个项目推动该州经济发展,包括朱宾谷工业区计划(CVIA)、玻璃市陆地口岸计划(PIP)、加央公共交通综合终站、双弄综合码头、玻璃市港口混合发展、峇都巴辖河复原及重新发展计划,以期在2025年实现从传统农业基础发展模式,转型为现代经济发展模式的目标。  

  其中,朱宾谷工业区计划是一个大型综合工业发展计划,目标为发展清真业、再生能源以及绿色科技业,一座综合商业中心将在2019年内竣工。如该计划得以实施,将对实现玻璃市2025年经济发展转型目标发挥重要作用。双弄综合码头项目涵盖旅游和商业、货运总站,以及渔业码头三期发展规划,首期投资预计为5亿令吉,目前正在履行各项审批程序。关于玻璃市港口混合发展项目,土地工程正在进行中,其建筑工程涉及商业中心、酒店和服务式公寓等,预计将在2021年完成。在峇都巴辖河复原及重新发展计划下,作为第一阶段,将在武吉阿逸休闲区兴建一个主题公园,住宿设施也将提升。  

  农业方面,州政府正与数家企业商谈合作,挖掘州内机会及新潜能。其中鉴定具有潜能的领域是养牛和乳制品计划,以及外来作物农业计划。朱宾谷“超级水果”果园项目将继续与涉及的私人投资者、北马经济走廊执行机构、大马农业发展研究院、联邦农业销售局和农民组织局合作,建设一个无花果示例果园,并为来自个人或区域农民组会员提供技术转移服务。将继续推动玻璃市特产香甜芒销往国内国际市场。  

  旅游业方面,州政府欢迎商家主动参与开发玻璃市旅游产品,包括重新发展旅游区如美拉提湖、樱花园、州公园,以及珍德拉瓦希洞。开发运动旅游产品,继续发展日益受欢迎的探索和登山活动。2018年,玻璃市举办了“大马青少年脚车赛”、“国际网球总会(ITF)青少年网球锦标赛”等数十项全马及国际体育赛事,欢迎各方到玻璃市主办体育活动,继续推动运动旅游业的发展。  

 
推荐给朋友: